タウン誌の「どんぶり特集」をオットが熱心に読んでいました。
わかる、わかる。男性は、ガッツリ系どんぶりモノが好きだもんね。カツ丼、親子丼、天丼と、次々現れる丼の写真をじぃ~と見てから、「この店に行ってみよう」とリクエストされてのは・・・・海鮮丼でした。
アレっ。変化球投げてきたな。
向かった先は、「魚食堂 たわら」。鮮魚店直営の魚メインの食堂です。以前は、回転寿司だったから、魚食堂というには、メルヘンチックな建物。
出来上ったおかずをケースから取り出して、最後に会計という"こがね食堂"スタイルですが、タウン誌掲載効果か、ほとんどのお客さんが、「海鮮丼」を注文。ワタクシたちも、同じく海鮮丼で。ミーハーであることを隠さず生きていく。
しじみ汁(小)をつけると、1100円。海鮮丼と漬物。このでっかいスプーンは何に使うのかしら。海鮮丼食べるにも、味噌汁すくうのにも、アンマッチなのだが・・・・私は、最後まで使うシーンがありませんでした。
海鮮丼にズームイン。ねぎとろ、海老、白身魚2種類、タコ、わかめ、玉子焼き。それに卵黄のダブル玉子。
海鮮丼だけど、ワカメと玉子焼きが、わりに場所取ってました。玉子焼きは、海鮮丼に必要か、否か・・・・答えは出ず。
ついつい北海道物産展なんかで見かける海鮮丼を想像しますが・・・・あちらのは3Dみたいに盛りがすごいぶん、お値段も2800円とか、もりもり。
それに比べると、盛りもお値段も、そこそこ。町の食堂でプチぜいたくお昼ご飯、という感じでしょうか。
次は、町の食堂らしく、ケースからおかずを取っていく方式にしてみようか。でもあれってついつい、品数取り過ぎて「えっ??高っ!!」って、なっちゃうからなぁ。
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雑誌掲載から日も浅かったので、いつにもまして、お客様が多かったようです。
ケースから、あれこれおかずを取るのが、いつかはやってみたいのです。
アナゴ丼だと、その都度調理ですね
日用に開いていたらもっと行くのにと思った記憶があります。
この手の店は、他のお客さんの注文方法をよく観察ですね。
なるほど!その手があったかという注文をみかけますね。
僕が、あれがいいかと思ったのはアナゴ丼でした。季節限定化も。
食堂と名の付くお店は、全部、ケースからおかずをセルフでとって、温めてもらう方式だと思ってました。
広島だけの、ローカルルールとは。西日本あたりまでは広げてもよいのかしら。
これ,広島流の方式かもしれませんね。
関東にはなかったので,広島に来て初めて見ました。