以前、家族LINEで長男の住む県外の街の近所らしき場所にあるケーキ屋さんの情報を、長男とお嫁ちゃんに伝えてたところ・・・・地図の読めない女のワタシの情報だけあって、全然、近所じゃ無かったらしい。
車で20分くらい離れていたもよう。
地方都市で車で20分行くと『市』さえ別でした。
今回、長男の新居に長女ファミリーと一緒に遊びにいったとき『お母さんが、ここのケーキ食べたがってたから』と、車で20分走って、そのケーキ屋さんのケーキを買ってきてくれていました。
地方都市では珍しいアーティスティックで正統派フランス菓子のお店。周南市(旧)徳山市にある「PATISSIER Y'S(パティシエ ワイズ)」
2人くらしの新居に総勢6人で押しかけたので、ケーキ皿が足らず、紙皿ですが・・・むしろ最近の紙皿はこんなにカワイイのかと感動したくらいです。
買いにいってくれたのが長男なので、素材やケーキの名前は一切記憶せず。なので食べた感じ、見た感じでの感想。
インパクト大だったスノードームみたいなの。
内部は空洞かと思ったら、さにあらず。ぎっしりとクリームやらなにやらが詰まってました。
外側は、ふわふわのメレンゲかな???と想像していたら、焼き〆たメレンゲみたいな硬いもの。実食してもなんだかわかりませんでした。
ケーキって非日常食だから『わぁ~』という驚きが大事ということで。
超濃厚だったチョコ系のケーキ。めちゃくちゃ大人味。全身がいろんなタイプのチョコレート。
イチジクののった一見クイニーアマンみたいなの。
上のキャラメリゼがパリハンパリン。周りのなにかしらのがザクザク。甘さも濃厚さも、かなりハードなお味でした。
・・・とおもったら、Instagramで探すとクイニーアマンじゃなくて『いちじく丸ごと使ったカスタードパイ』だそうです。
ワタシの舌も相当おバカです。
ケーキを食べた方のSNSでは、周南市で一番おいしいと評が。
たしかに、地方ではこんなにロック系のケーキは、そうそう無いかもしれませんね。
一番上のスノードームみたいなのが一体何で出来ているのか・・・SNSでも探しきれず、謎は解けないまま。