愛媛県の名物は、みかん以外にも、意外と色々あるみたい。
初日の昼食をとったのが、松山城近くの『郷土料理 五志喜』
こんな感じで、愛媛県名物がオンパレードな御膳で、1,700円。
宇和島鯛めし、じゃこ天、五色そうめん、シンザンギ(鶏肉の唐揚げ)。なんか、鶏肉も愛媛の名物らしいよ?意外。
初めて食べた鯛めし。鯛の薄切りをタレに漬けて、最後にタレをご飯の上にかけて。タレにはトロロ、ワサビ、海苔、葱、胡麻などの薬味もあれこれと。
みかんビールを飲みました。う~ん、これといって格別、ミカンの味はしなかった・・・・でも、ご当地ものは、とりあえず試してみる。
そして、みかん寿司。おあげさんにくるまれているので、実像がわかりにくいけど・・・・・・みかん果汁を入れて米を炊きこんでいるそうです。ほんのり、みかん味。ほんのり、ぐらいがちょうど良いのよね。
これがすごく美味しかった。じゃこ天のフライ。
ワタクシ、食べれないものはほとんど無い鉄の胃袋ですが、そうめんだけはNGでして・・・・・せっかくの名物五色そうめんは、息子の胃袋へ。
愛媛プライス、広島よりちょっと抑えめで、胃袋だけじゃなくて、お財布にも優しい。
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巨大里芋(親芋)みつけ、
その美味しさに、びっくりしました。
各地の美味しいもの自慢、
なるほどなって思います。
でもどこのも安くて美味しい。
松山城付近の
霧の森大福のお店にはいかれましたか?
ワタシはココははずせません。
どこでだったか忘れたのですが、みかんご飯を
食べたことがあります。果汁だけじゃなく皮を剥
いたみかんを入れて炊いてありました。で、結構
美味しかった!
過去に何かあったのですか?
麺でも一番抵抗が無いような気がしますがw
みかんの味がみっかんなかった!(爆)
何でもBIGなものは、大味傾向にあるものなのに、おいしかったとは!それは珍しい意外な収穫。
県民showみたいな記事を続けましたが、愛媛編は、これにておしまい。
事前に知っていれば、私もはずさなかったでしょう。
義母の体調次第で、ノープランの旅行だったので、リサーチ不足で、くぅ~悔やまれます。
ジャコ天美味しいですよね。ちょっと炙って生姜醤油が最強!
みかんご飯、ホントに美味しかった???ムリせんでもええよ。
冷たくて細い麺全般が何となく苦手なんですが、決定的にそうめんがだめ!Σ(×_×;)!な、何かはもう思い出せないほど。小学生以来食べてない!Σ(×_×;)!
何があったのか思い出せずにいる間は、怖くて食べれません。
どうかされましたか?