Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

愛媛名物を色々と・・・・

2014-12-05 | 旅のあれこれ

愛媛県の名物は、みかん以外にも、意外と色々あるみたい。                 
初日の昼食をとったのが、松山城近くの『郷土料理 五志喜』
こんな感じで、愛媛県名物がオンパレードな御膳で、1,700円。
宇和島鯛めし、じゃこ天、五色そうめん、シンザンギ(鶏肉の唐揚げ)。なんか、鶏肉も愛媛の名物らしいよ?意外。

初めて食べた鯛めし。鯛の薄切りをタレに漬けて、最後にタレをご飯の上にかけて。タレにはトロロ、ワサビ、海苔、葱、胡麻などの薬味もあれこれと。

        

みかんビールを飲みました。う~ん、これといって格別、ミカンの味はしなかった・・・・でも、ご当地ものは、とりあえず試してみる。
                 

そして、みかん寿司。おあげさんにくるまれているので、実像がわかりにくいけど・・・・・・みかん果汁を入れて米を炊きこんでいるそうですほんのり、みかん味。ほんのり、ぐらいがちょうど良いのよね。
              

これがすごく美味しかった。じゃこ天のフライ。
              

ワタクシ、食べれないものはほとんど無い鉄の胃袋ですが、そうめんだけはNGでして・・・・・せっかくの名物五色そうめんは、息子の胃袋へ。
愛媛プライス、広島よりちょっと抑えめで、胃袋だけじゃなくて、お財布にも優しい。

   広島ブログ ランキング参加中です。ポチッとお願いします。



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たしか・・・ (⑦パパ)
2014-12-05 08:53:48
愛媛に行ったとき、
巨大里芋(親芋)みつけ、
その美味しさに、びっくりしました。
各地の美味しいもの自慢、
なるほどなって思います。
返信する
Unknown (nancy)
2014-12-05 11:51:33
じゃこ天も地域で微妙にかわりのですよね。
でもどこのも安くて美味しい。
松山城付近の
霧の森大福のお店にはいかれましたか?
ワタシはココははずせません。
返信する
上のはママンサです (⑦パパ)
2014-12-05 13:25:51
このコメントはパパですw

どこでだったか忘れたのですが、みかんご飯を
食べたことがあります。果汁だけじゃなく皮を剥
いたみかんを入れて炊いてありました。で、結構
美味しかった!
返信する
Unknown (テツヤ丸)
2014-12-05 15:10:17
そうめんはNG!

 過去に何かあったのですか?
麺でも一番抵抗が無いような気がしますがw
返信する
Unknown (もみじ日記)
2014-12-06 00:46:35
>みかんビールを飲みました。う~ん、これといって格別、ミカンの味はしなかった

みかんの味がみっかんなかった!(爆)
返信する
ママンサさんへ (itatchi)
2014-12-06 00:54:54
巨大里芋ですか?
何でもBIGなものは、大味傾向にあるものなのに、おいしかったとは!それは珍しい意外な収穫。

県民showみたいな記事を続けましたが、愛媛編は、これにておしまい。
返信する
nancyさんへ (itatchi)
2014-12-06 00:57:39
なんですと?大福の店!
事前に知っていれば、私もはずさなかったでしょう。
義母の体調次第で、ノープランの旅行だったので、リサーチ不足で、くぅ~悔やまれます。

ジャコ天美味しいですよね。ちょっと炙って生姜醤油が最強!
返信する
U+2466パパさんへ (itatchi)
2014-12-06 00:59:07
里芋は、ママで、みかんご飯はパパですね?
みかんご飯、ホントに美味しかった???ムリせんでもええよ。
返信する
テツヤ丸さんへ (itatchi)
2014-12-06 01:04:59
何でだったかなぁ?
冷たくて細い麺全般が何となく苦手なんですが、決定的にそうめんがだめ!Σ(×_×;)!な、何かはもう思い出せないほど。小学生以来食べてない!Σ(×_×;)!
何があったのか思い出せずにいる間は、怖くて食べれません。
返信する
もみじ日記さんへ (itatchi)
2014-12-06 01:06:08
わ!わ!今日は、冴えてますね~!
どうかされましたか?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。