2019年、最初の忘年会は所属するサークルのメンバーとの忘年会は11月30日土曜日のこと。
『K子さんかitatchiさん、お世話よろしくお願いします』と主宰の先生からグループトークで丸投げWWW
K子ちゃんと2人で『せめて日程なりと先生に決めてもらわにゃ幹事も出来んわ』とぼやきながらも、やってしまう性格の2人。
以前、イタリアンレストランで忘年会をしたときに、先生が『焼酎が無かった・・・』とポツリおっしゃったものだから・・・・こりゃ、もうイタリアンとかフレンチはNGなんだな、と空気を読むワタシ達。
『やっぱ和食がいいよね』と選んだ和服美人女将のいらっしゃる『ひろしま旬彩 鶴乃や本店』個室だし、掘りごたつだし。
なんといっても、ここの飲み放題には『雨後の月』『亀齢』といった有名どころの日本酒がラインナップ入りしているから。
前菜の次に出てきたお造り。
和食の王道 茶碗蒸し。さすがプロ仕様トロトロです。プリンは堅焼きが好きですが、茶碗蒸しはトロトロに限る。
堀り堀りしたら・・・白身魚に鶏肉に海老も入ってました。
動物性たんぱく質1種類でも文句なしのところ、3種類のおおばん振る舞い。
風呂吹き大根に牡蠣のトッピング。濃い味噌で食べる牡蠣も美味しいです。
鰆のちり蒸し。白菜と豆腐。
ワカサギの天ぷら。
秋刀魚のかば焼きご飯としじみ汁。このあとフルーツ。
雨後の月やら亀齢の飲み放題は、先生はじめ、酒豪女子たちに大好評。
気持ちよくクイクイと日本酒ばなりを飲み続け・・・・柱にもたれて寝るわ、呂律は回らないわで、充分に楽しんでいただけた様子。
和服美人のまや女将さんの紫のお着物にも女子メンバー一同、食いつく、食いつく。おじさんかっ!!
1月の新年会の幹事も、また、K子ちゃんかワタシなんだろうな、とすでに心の準備はできてます。
いいの、いいの、幹事は自分の行きたいお店に行けるんだから。役得なの。