オットとワタシがよくお邪魔する角打ち(=酒屋店内での立ち飲み)に「いつか行ってみたい」と何年も前から、takakoさんとくりちゃんにお願いされていて、先日、やっとこさ実現できました。
雨の中、わざわざ西方面からJRに乗って安芸区まで。ようこそ!!
角打ち内では調理はできないので、近所の店の手作り総菜とか、酒屋店内の乾きものくらいしか酒の肴はありませんが・・・・・お酒だけは売るほどあります。
お酒に詳しいtakakoさんが「玉櫻のにごり酒を熱燗で」というとても通な注文をされたものだから、店主さん大喜び。
島根の蔵元 玉櫻は、店主さんの最近のイチ押し銘柄。自分押しの商品を、初めてのお客にそれもマニアックな飲み方でオーダーされたら、そりゃあうれしいよね。
『良いお友達連れて来てくれましたね』と、ワタシまでほめられた。
ご縁がご縁を呼ぶって、うれしいことです。
ちょうど、仲間うちで「日本酒の神」とたたえられている常連さん(キングと呼ばれている)が来店され、珍しい日本酒の飲み方を次々、教えていただきました。
一番のおすすめは『にごり酒の炭酸割り』
エッ????と思われるかもしれませんが、これが甘くない大人のカルピスみたいで、口当たりよくておすすめです。
騙されたと思ってやってみて。ワタシが言うんじゃなくて、日本酒にとても詳しい方のおすすめです。
先日、うちのチビ②が小学校の社会見学の行事で、町内のいろんな個人商店を訪れるという企画で、こちらの酒屋さんにやってきました。
『ここ、ぼくのおじいちゃんがいっつもいるお店なんよ』と、先生や友達に大いに自慢していたという目撃談(爆)。いや・・・そんな自慢することじゃないWWWW
その後、小学生たちからのお礼状がお店に届いた・・・ということで、見せてもらったら・・・・その文面が・・・・『いつも ぼくのおじいちゃんが おせわに なっております』大人かっ!!
小学2年生にお礼をいわせる『ぼくのおじいちゃん』どっちが大人かわからんWWW
角打ちは、7~8人も入ればいっぱいになる規模なので、お客さま同士の距離が近い。
takakoさん、くりちゃんのお二人は、次々と訪れる常連さんともなじんで、常連さんたちも初めてのお2人をあたたかく迎えてくれて、楽しい会話が続きました。
また来てみたいと言ってもらえる楽しい時間を過ごしていただきました。
いつでもご案内しますよ。カープのPVもやってるから。ぜひシーズン中に一度!声かけてくだされば、お連れします。
ここは佐世保バーガーの圭ちゃんもしょっちゅう来てますよ。
明日もここで、圭ちゃんのイベントがあるんで、私もお店を手伝います。なにせ、あのひと、ご存じの通りのうっかりさんだから(笑)
角打ちで出会った方たちと、ここ以外にもいろんなご縁が繋がりました。とっても楽しく過ごせる場所なんですよ。
遥々、西の山奥から出てきた甲斐がありました。とっても楽しいお店でご常連さんも店主さんも優しい、そしてこよなくお酒を愛する方ばかり。
日本酒のキングにお会いできたことも・・・
あれから、濁り酒と炭酸は毎日私の食前酒となりました、笑。大阪の「かんのみほ」をご存知だったのにもびっくり!でした~
またぜひ、ご一緒してくださいね~。ご主人さまにもよろしくお伝えくださいませ。
気に入ってくださって、ヨカッタ。
きっと気に入るはずと確信はしていたんですけどね。
一年に数回しか来店されない鈴キングに偶然、遭遇されるのが、やはりtakakoさんとくりちゃんのお酒愛のなせる業かな(笑)
濁り酒と炭酸・・・大人のカルピス愛飲中ですね。
鈴キングは全国の酒どころをご存知でとにかく知識が豊富。
でも人に強制したり、説教しないし、いいキャラなんです。
店主さんのお人柄を慕って、常連さんが集まる風土なんですよね。
そして、イタッチさん、お連れいただき、ありがとうございました。
日本酒がキングを呼び寄せたんでしょうね。(笑)
こんな片田舎・・・・じゃないですよ。そこは十分、都会です(笑)
それ言ったら、takakoさんとくりちゃんの自宅のほうがはるかに。
なにせ、自宅で山羊を飼ってたくらいですから。
偶然にも鈴キングが降臨されるとは!!
おかげで日本酒ファンが増えたみたいです。