毎週末は、実家へ寄って父を連れて、母の病院へ。
と、その前に、先日訪れてそのおいしさに感激した「蕎麦屋 香月」へ蕎麦が大好きな父を連れて、早速リピしてきました。
母の足が悪くなってからは、外食する機会も減っている父のたまの気晴らし。
蕎麦の本当のおいしさを味わうなら「もり」なんでしょうけど。
それにここの蕎麦は塩でいただくという粋な食べ方があるって教えてもらったんだけどね・・・・
父娘ともに「寒いからあったかいのにしとこう」に落ち着きました。
スイマセン粋人じゃなくて。夏になったら「もりを塩で」やってみます。
にしんそば 1100円。
ここの七味は京都の原 了郭の黒七味。これ美味しいよね、京都に行く度にお土産で買ってたなぁ。
今回も巻きずし付けました。ランチではプラス200円で巻きずしが3きれ。父が1きれ、ワタシが2切れ。分け合っていただきました。
「あぁ美味しかった」とお出汁も全部飲み干してくれたので、連れてこられてヨカッタ。
歳を取っても『いいよいいよ』と、全部自分でやろうとして周囲に助けを求めないメンタル強めな父です。
うちの子ども達が小さい頃は、ワタシの残業や出張のたびに、子ども達の面倒を見てくれました。
広島市の端と端で離れて住んでいるのに、その距離厭わずに来てくれたおかげで、ワタシは仕事を続けることができました。
親の無償の慈しみや協力ほどには返せないけど、介護は順番だな、とつくづく思います。
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いつまでも元気でいてもらいたいですね!
母は足も悪く、急激に認知も進んで、嚥下食でないと肺炎を繰り返すので、外食は難しくなりました。
もっといろんな所へ連れて行ってあげればよかったと悔いてます。
母がいない時にこそ、父にご馳走を食べてもらいたい。
老老介護で頑張ってもらってる慰労で。