テレビの情報番組を見ていたら「コメダ珈琲」特集をしていて。いまや、店舗数では日本第3位ですって。
「コメダ珈琲」は、スタバやドドールのようにテナントの軒先出店ではなく、一軒建ての山小屋風の店舗が主だから、場所も取るし建設費もかかるしで、イニシャライズもランニングコストもずいぶんかかるんじゃ?
・・・と、サラリーマンはすぐにコスト計算ををする。
へぇ~と単純に感心し、ミーハーなもので久しぶりに『コメダ珈琲』行ってみよう、という気になった。
以前、味噌カツサンドを頼んだら、食べきれずに残したことがあるので、今回はサンドはやめてハンバーカーにしたら・・・・
やっぱりデカっ。
オットの頼んだ極厚ハムカツのバーガーに、ものすごく惹かれました。
隣の芝生は青いのと同じで、隣の人のバーガーはおいしそうだ。
テレビ番組の中では、コーヒーのカップにも「コメダ珈琲」ならではの工夫があるのだと、語ってました。
その秘訣は冷めにくいように厚めの陶器製だということ。わりとフツウだったWWWW
「コメダ珈琲」といえば、コレ↓長女が頼んだシノワール。
ワタシは、まだこの看板商品を食べたことが無かったので、つまみ食いさせてもらったら・・・トッピングのクリームはホイップじゃなくてアイスクリームなんですね。
コメダ珈琲大手町店の前を通勤しているので、毎日シノワールの看板画像は見てるのだけど、リアルはやっぱりボリューミーでした。
チビ'Sが興味津々だったスムージー。「ジュースに蓋がついてる!!」と大興奮。
これぐらいでおお喜びしてくれるなら、いつでも連れてくるよ。
ジュースについては番組では何も触れていなかったので、この蓋になにか意味があるのかどうか・・・・なぞは解けず。
ちなみに創業者はコメダさんではないんですって。実家がお米屋さんだったのに、跡を継がなくてごめんね、という意味でコメダにしたそうですよ。
コーヒーを冷めにくくする「秘訣」が笑えました
(あ、笑っちゃいけなかった?)
私、カップが厚いと飲むときにお口がしゃくれて恥ずかしいんですけど・・・
でもたまに行きたくなります(笑)
よくぞこの世界に戻っていらっしゃいました(笑)
mamaMaruさんのクスッと笑える文章、好きです。
マグカップの秘訣、聞いたらガクッとするでしょ。それかーい?みたいな。
お口しゃくれ事件、あるある。
コーヒーがこぼれ落ちた、そのあと大慌て。
わっわっ。服が!わっわっ資料が!って。