1年半ぶりの育児休職から復職した後輩ちゃんと、昼休憩にランチに出かけました。
育児と仕事の両立か始まったばかりで、まだバタバタでしょうから、ちょっとおしゃれな店でもいかがかしらん?と行ったのは、鷹野橋の老舗ケーキ店ポワブリエールの2階に3月にオープンした「カフェ&ブラッセリー Au Pere Tanguy(ペールタンギ)」
フランス系ベトナム人のオーナーさんが、やってらっしゃるとのことです。
見た目は、日本人と大差ないけど発音がおフランスでした。じゅびじゅばじゅわん♪みたいな。
インテリアは、以前の店舗の完全居ぬき。
1200円のランチは、サラリーマンの昼食サラメシにすると、ちょっと高いけど、たまにはイイよね。
スープ+サラダ+クレープグラタン+デザートのラインナップ。
これが、オシャレなうえに、ボリューミーなので、およよ??となりました。
スープはキュウリの冷たいスープ。酸味と爽やかな優しいお味。なによりキレイ。仕事の合間にあわてて食べるにはもったいないわ。
サラダは、クレソンの上に、温かいポテトと、ベーコン。そしてラディッシュ。
葉っぱだけサラダ1人撲滅運動展開中の私は、生の葉っぱだけのサラダにはムキッとなるので、お芋、肉とのコントラストに大満足。
メインは海鮮のクレープグラタンですって。わぁお、こんなのキターーーー。
すっごく大きい。で、中に海鮮ごろごろ。イカに海老にホタテまで。ランチで、ホタテ使ってても良いのかしら?
少し厚みのある皮のクレープに、ベシャメルソースと、とろけるチーズがたっ~ぷり。食べごたえあったわーー。
これに、さらにデザート。しかも4種盛りだなんて!!女子にはたまらんです。
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ひうらやです。
入口に盛り塩がしてあるからですかね。
ところで,将棋界に「日浦(ひうら)」八段という棋士がおられるのですが,昔「羽生(はぶ)」名人に強かったので,マングースと呼ばれていました(笑)
わたしは、夜しか行ったこと無いのですか、なかなかのお味です。
あの立地の悪さで、長く持ってるから、お味で勝負のお店なのかしら。
一品ずつゆっくり出てくるので、休日ランチ向きです。
三越裏のポワブリエール、いつのまにかちゅーピークラブに変わってましたね。
ポワブリエールのケーキ、美味しく大人っぽいから大好きなんですけどね~。残念。
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携帯からのコメント投稿、マスターされたんですね。
このお店、平日ランチには、ちょっともったいないかな。
800円の刺身定食を食べたカミさんも,また行きたい店と申しておりました。
だけど量的にちょっと夕方までにおなかすきそうな感じ?w
三越裏のポワブリエールがいつのまにか閉店しちゃってましたねぇ
そちら方面さいきんめっきりご無沙汰なのでまた情報教えて下さいね~^^