Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

魔法の粉

2008-03-18 | うちごはん
給料日(毎月20日)前には、とっても魅力的なお値段の4袋100円の細うどん。
でも、これだけではうちの男子チームは『ごちそうさま』と言った途端に『腹へった、何かないっ?』と騒ぐ。
なので、小エビ(あくまでも小)の天ぷらと、鶏ミンチのつくね、ほーレン草とベーコンの卵とじも。
結局、チョコマカ作ってると、うどんよりは白ご飯のほうが、炊飯器まかせで手間いらずだったような・・・・。

えびの天ぷらに、初めて『リファリーヌ』という米粉を使ってみたら、これが魔法の粉。ワザいらず。衣がふんわり、フリッター風に変~身!! スーイーツブログでランキングTOPのブロガーさんお奨めの製菓材料。

息子がホワイトデーに手作りケーキを作りたいから手伝って(えぇ~??何それ!)と言い出したので買ってきたもの。
息子がリファリーヌで作ったシフォンケーキは、スニーカーの空き箱を工作した手づくり箱に封印されて、野球道具と一緒に登校した。
息子の彼女さん、ごめんね・・・。奇妙なキャラの男子で。あんなやつで良いのかしら?
おばちゃんは心配だよ。



3月16日 夕食

2008-03-17 | うちごはん
高校野球の練習試合が解禁になって、2008球春のオープニング。
初戦は、10対0、5対0の完封勝ちで、さい先良いスタート。
同じ中学の野球部仲間のママさんとの二年ぶりの再会に、試合そっちのけでしばしお喋りしていたら、息子が珍しく長打を打っていた。
でも、三塁で憤死・・・。

練習試合終了後に、スポーツジムへ。
一時間半ランニングしてから、帰宅。

日差しの強いグランドで一日過ごした後のジムでお疲れモード。昨日に引続き、簡単な夕食にしよっと。

簡単チラシ寿司。
タクワン、鮭フレーク、青じそ、白ゴマを混ぜるだけ。
それと、中華かきたま汁。
豚肉、ニラ、モヤシをゴマ油で炒めて、中華コンソメ、うすくち醤油、コショウで味付けしたら、仕上げにとき卵を流しいれるだけ。
どれも作り方の最後に『~だけ』がつく料理だ・・・

3月15日 夕食

2008-03-17 | うちごはん
外出していたので、簡単に豚キムチ丼とお味噌汁程度の予定が、来客があり、急遽もう一品。ホットプレートでカキを焼いた。
アルミホイルを敷いて焼くと、カキが縮こまらずにプリッと感が残って美味。そのうえ、洗い物が簡単。これは良いかも・・・と、牡蠣のシーズン終了間近になって、気付くとは・・・。来年まで覚えておけるかしら?

はじめまして

2008-03-15 | くらし
になると、長女が保育士として就職。息子は高校三年生です。子育ては、ほぼ最終コーナー回ったかな?
通信会社に勤務してハヤ20年超えの共働き主婦です。
毎日のウチごはんや、残りわずかになった息子の高校球児生活、記録していきます。

ランキング参加中です。ポチッとね

広島ブログ