♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

11/4アボガドのチーズ焼きエビ乗せ

2011-11-04 21:02:51 | 
暑い位でした

明日の朝も暖かいようですよ



アボガドってあまり食べないのですが、皆様が美味しそうによく食べてらっしゃいますので、あたしもマネッコして食べてみました
それでも、なんとか、ない知恵をふりしぼり考えてみました

半分に切り、種を取った所にベーコンの細切り、チーズを乗せ、小さい海老をのせ、
オーブン200度で20分
食べる時に、粗引き胡椒をかける

あらまあ、アボガドってこんなに美味しかったのね

実は、随分前に(5年くらいかな)見切り品で半額で買ってきた事があり、切ってみたらドロドロで腐ってた事があったんです
それを見てからどうも買う気になれなくてね

典型的な安物買いの銭失いってやつです ハイ




ネギ3本白い所を4センチ位に切り、フライパンでジックリこんがり焼き、フックラするように最後にお酒を入れて蒸し煮
黒酢大匙2、酒、ミリン、醤油各大匙1、蜂蜜大匙1/2を火にかけ煮立たせる

作ったマリネ液にネギを入れて、しばらくしたら出来上がり



これは、NHKの「今日の料理」の今月号に載ってたものです


里芋の揚げだし

あたしが敬愛する土井善晴さん
ダシがめちゃくちゃ美味しいです
さっすが~ 美味しくってたまりませんでした



「乃南 アサ」さんの「風の墓碑銘(エピタフ)]←変わった読み方ですね
これは、以前読んだ「凍える牙」と、登場人物が重なってます

読み始めた所だけど、続きが読みたくてワクワク
寝不足にならないように、注意注意



夢の2連休が終わってしまいました
明日は一日中仕事
頑張りましょう


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/4朝食

2011-11-04 08:49:46 | 朝食
今日は朝からいい天気
テンション一気に上り調子



朝から食欲はマックスですよ
おにぎりの中身はほうれん草のフリカケ

しかも朝食後に、大福食べちゃったよ
ヤバイヤバイ

ちょっと痩せてきたのに



前代未聞の大量ほうれん草で作りました

家中で一番大きなフライパンを納戸から引っ張り出し、それでも入りきらず2回に分けて製作
学校の給食作る人みたいな気分です(イマージ的にね)

ジャコ、桜海老、ゴマ、おかか、生姜、醤油、ミリン、酒で適当にポンポンと。。。
(買い物行かずにどこまでできるかと言いながら、ブログアップ後買い物に行って来ました)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする