今日は鏡開き
お餅がたくさんあるし、ぜんざいを作るのが面倒だったので、買ってきたぜんざいで簡単に済ませました
美味しくて食べすぎた(画像ナシ)
夕飯ですが、最新号の「きょうの料理」を見ていたら、美味しそうな「火鍋」が載っていました
まあ、「マッカッカ」めっちゃ「マッカッカ」
レシピを見ると、「豆板醤」「ラー油」「赤唐辛子」と、辛いもの3拍子が揃ってます
作ってみた
けど、辛そうじゃないね
実は、我が家の豆板醤、「黒豆板醤」と言うのを使っていまして、辛味は抑え目で甘め、色は茶色
けど、味に深みがあってお気に入りなので、ここの所はこればかり使ってます
「赤唐辛子」はレシピでは2個だったけど、黒豆板醤が甘いから、4個入れました
汗かいて食べました
ああ、でもめっちゃ美味しかった
〆には、頂き物の讃岐うどんを食べました
レシピを貼り付けたいけど、テレビでは放映されないのでレシピは貼り付けられません
「きょうの料理」2016年1月号、66ページに掲載されてます
普通の真っ赤な豆板醤を買ってきて、又作ろう
又ね~
人気ブログランキングへ