♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

4/19トマトの大蒜炒め

2012-04-19 20:51:34 | 夕飯
イッシー家のキッチンの水栓が、横から水漏れしてしまいまして、このままじゃあ違うところから水漏れしてしまいそうだと、
2週間ほど前に業者さんに見積もり依頼をしておいたんですよ

見積もり依頼をし、返事をした後、水栓を取り寄せてもらい、やっとやっとヤ~~ット来週に取り付け工事をしてもらえる事になりました

そしたらば、思ったよりお高くって、ちょっとビックリ

でもあたしのわがままで、浄水機能の付いたちょっといいのを買ってもらいました ウヘヘ
楽しみだなあ




トマトの大蒜炒め

大蒜とオリーブオイルがいい仕事してくれます

食べる時にちょこっとだけ香り付けに醤油をタランと垂らします
ウッマー




新物ワカメがまだあったので、使い切ってしまいました


煮物
これは冷蔵庫の掃除的なもんと、弁当のおかずにしようと多めに作り、小分けにして冷凍ストックです




塩サバ

今日は兄ちゃんが早く帰ってきたので、3人夕飯となりました

兄ちゃんがいなかったら、確実にサバは出してなかっただろうと思われます

明日はやっとの休み
ユックリしようと思いまっす

ごちそうさま

人気ブログランキングへ

ありんこ屋から「2WAYステッパー」を10名様にモニタープレゼント!



「FA50 2WAYステッパー」



川越シュフも絶賛した本当に甘いトウモロコシ。美味しいだろうなあ
↓参加中
川越達也シェフにも紹介され絶賛された極甘とうもろこし2本のモニター募集!

珈琲、しょうが、胡麻など揚げてないサクサクのお米かりんとう合わせ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/18ラーメン

2012-04-18 20:40:43 | 夕飯
今日は遊びに行っていて時間がなくなっちゃのと、賞味期限が切れちゃっていたラーメンを消費するべく、ラーメンです

というか、手抜きです
というか、キッチンにたつのが面倒で





帰りに焼き豚を買い、卵をゆがき、もやしの火を通し、あっという間にできあがりました

ごちそうさま

人気ブログランキングへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モンテールお花見で食べたい3月新商品人気投票!!

2012-04-18 20:08:12 | モニプラ
いつものスイーツ「モンテール」ファンサイト参加中

モンテールHPはコチラ


この度ご縁がありまして、お花見で食べたい3月新商品人気投票!!3名様に通販限定焼菓子プレゼントを試食させていただきました

送って頂いたのは、こちらの2本








まずはバームクーヘンです


20センチのスティック状になっています

封を開けると、バターの香りがフワ~ンと漂ってきます
とても優しい感じ

ズッシリした感じです

肌理もとても細かいですよ


食べてみた

バターがすごくいい仕事してるけど、あまり主張してないです
口の中でフワフワっとほどけるようです

これは美味しい




お次は熟成クラシックケーキ ブランデー



封を開けると

片手では持てないくらい柔らかいです
ブランディの香りが結構します

子供さんや、全然飲まない人にはかなりきつく感じてしまうかもしれませんね

食べてみた

ブランディがたっぷりしみこませてあってとても美味しい
私には、問題ナシ

かなりブランディの匂いがきついかと思いきや、ほとんどアルコールを飲まない兄ちゃんでも、気にならないようでした

すっごく柔らかくて、シットリしています
口の中で、シュワシュワって融けるよう


バームクーヘンもブランディケーキも、フワフワとシュワシュワで、全然違う食べ応え
とてもとても美味しく頂きました


こちらモンテールさんの商品なのですが、スーパーの棚には所狭しと、いろんな種類のお菓子が並んでいます
よくシュークリームやエクレアを買っていますが、とても手頃な値段で、しかも美味しいですよね
たまには、こんなちょっとお高めなモンテールさんのお菓子を買って、家族の団欒や、手土産にもピッタリの商品だと思います



【通販限定】モンテールの焼菓子

人気ブログランキングへ



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ女子会

2012-04-18 18:11:03 | 日記
仕事が終わってから、仲良し組とランチに行って来た

カッパ寿司

初カッパ寿司

なんとビックリ
新幹線で登場するんですねえ

これは小さな子供は喜ぶだろうなあ



   

   




楽しく食べた後は、






和菓子屋さんで、しばしおしゃべり

ここは好きな和菓子をカウンターで頼むと、店内で食べられるんですよ

ドリンクバイキングがあり、種類は少ないもののとても美味しい質の高いお茶を飲むことができます

たくさんしゃべり、とても楽しい時間を過ごす事ができました


人気ブログランキングへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/17アスパラの肉巻き

2012-04-17 21:35:17 | 夕飯
桜の花の終盤を迎えています
ちょっと寂しいですが、又季節は巡り、新しい季節がやってきます



アスパラに豚バラスライスを巻き、小麦粉をまぶして焼き、甘辛いタレを絡めました
ホックホクです

絡め具合も上手くいきました




ナメ茸を作りました
瓶詰めで売ってるのは、あたしには辛すぎるのです
こうすれば、好きなだけモリモリ食べられます

今日はエノキと椎茸を入れたけど、長芋を入れても、とても美味しいです

絹厚揚げをカリッと焼き、乗せました

画像はこれだけですが、後からこの倍かけて食べました

まだまだありますよ

人気ブログランキングへピエトロドレッシング「2色のごまとオリーブオイル」30名様♪アレンジレシピ大募集


ピエトロドレッシング「2色のごまとオリーブオイル」


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/16豆ご飯

2012-04-16 19:50:22 | 夕飯
コンバンワ


寒い一日でした

2週間程前豆ご飯をしたんですが、その時の「うすいえんどう(うすい豆とも言う)」と比べると安くなっていました



ググッてみたら

うすいえんどうの特徴としては、実が大きく繊細な甘みがあり、ほくほくとした食感が特徴。
グリーンピースと比べて皮が薄く青臭さも少ない。
関西地方では古くから春を告げる旬の味わい「豆ご飯」として親しまれてきました。

和歌山県の特産品で、中でも日高地方が一大産地となっています。
関東方面にはあまり出回っておらず、主に関西地域で流通、消費されています。
日高地域の栽培面積は約205ha。





関西以外の土地では、どんな豆で「豆ご飯」を作っているんかしらん
きっと違う名前の豆が流通してるんでしょうね

酒、塩、白ダシ、昆布を薄味で炊き込みました

旬の味覚
めっちゃ美味しいです

味噌汁と、糸もずく



こちらは里芋とほうれん草

里芋はあやうく悪くなってしまう所でした
ヤバイヤバイ

圧力鍋であっという間にホクホクの蒸し里芋の出来上がりです

まるでベジタリアンのような夕飯になりました
ごちそうさま

又明日ネ

夜全然眠れないです
原因はわかっているのだけれど。。。
スッキリグッスリ眠りたい


人気ブログランキングへ湘南黄金ロール&しお彩350【そのまんま通販】

そのまんま通販


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/15鯵の炊き込みご飯

2012-04-15 21:04:25 | 夕飯
久しぶりに普通に夕飯を作りました



焼津産の小ぶりの鯵をグリルで2匹焼き、3合のお米にお酒大匙2と水を合わせて3合の目盛りまで入れる
焼いた鯵を乗せ、
そして普通にスイッチONするだけ

メチャウマ

頭まで食べられます

カルシウムばっちり取れます

ワシワシ食べられます



新ワカメがたくさん出てますので、簡単に酢の物

新ワカメは、柔らかくて甘くて美味しいです

根元は、堅くて口当たりが悪いので切り落として味噌汁にドッポン

サッパリしてこれからの季節にピッタリよ



こちらも旬のアサリさん

大粒小粒入り乱れて、形が揃ってない為とてもお買い得でした



赤カレイの煮付け




ほうれん草


満足な夕飯となりました
和食って本当いいですね
落ち着くワ

又明日ね

人気ブログランキングへ【発売前♪新商品】ポテトチップス詰合せ50名様プレゼント

株式会社フレンテ

笹団子は季節の味ですね。とても美味しそうですよ。
↓参加中
【サイトのご意見大募集!】新潟の伝統菓子/笹だんご(5個)プレゼント♪

新潟の伝統菓子 笹だんご(粒あん)/新潟菓子工房 菜菓亭(さいかてい)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012-04-14 23:53:43 | 
夫帰宅しました

最寄の東海道新幹線の駅まで迎えに行きましてね、帰りに「暖かい蕎麦が食べたいなあ」と言うんで、なんとかまだ開いてたお蕎麦やさんに行ってきました



夫、大満足


あたしは、お腹は空いてないんで



こんなん食べました

あたしも思いがけず、こんなん食べれて大満足




今はこんなん飲んで、あたし大大大満足

海外に行っていた夫ですが、「土産は何もいらないから、全然いらないよ」としっかり、何度もしつこくしつこく言っておいたのに、チョコを買ってきてくれました

クドクド言っておいた割には、あればあったで嬉しいもんですね

i-phoneの画像が綺麗でビックリです

さ、早く寝ないと


人気ブログランキングへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【松本ファーム】 産卵数が少なく高価で貴重な烏骨鶏の卵

2012-04-14 19:46:22 | モニプラ
この度ご縁がありまして、【松本ファーム】 産卵数が少なく高価で貴重な烏骨鶏の卵を試食させていただきました

松本ファームファンサイト参加中



届いたのはこちら、10個入りです

これって小さいんですよ


松本ファームの「烏骨鶏の卵」

ほら、この烏骨鶏
とても小さくて、白いんです
かわいいと思いませんか?



左側がいつも買っているMサイズの卵ですので、かなり小さいです




割って見た
こんもりしています


どうやって食べようかと迷いましたが、やはりこれは卵掛けご飯でしょう




いろいろ食べ方の好みがありますが、あたしは断然よく混ぜた卵を白いご飯の上からかける派です
白ダシと、子葱

これがあたしの王道です

本当はジャコを掛けるのも絶対はずせないけど、今日は卵本来の味を堪能したかったから、これだけです



タラ~ン




食べてみた

とても美味しいです
新鮮な味がします

普段食べている卵と比べても、コクと甘さが際立っているように感じました


松本ファームさんの卵のこだわり

EM菌利用の飼料
EMとは有用微生物群の英語名「Effective Microorganisms」の頭文字から付けられた造語です。
人間でヨーグルトなどで善玉菌を増やそうとする方がいらっしゃるのと同様に松本ファームではEM菌を利用して烏骨鶏の体内環境に気を配っています。
EMの善玉菌微生物によって飼料を独自の方法で最適に発酵させています。
元気な烏骨鶏は体内環境にもこだわります。


飲料水
卵の70%以上は水分。烏骨鶏の飲み水はとても大切です。飲料水は地下水・井戸水を使用しています。
飲むととってもおいしい水。水道水の比ではありません。
更に数種類の特殊天然鉱石を組み合わせて高温で焼き上げたセラミックスを通過させるなど「人間の飲み水以上に良い水を」とこだわっています


無洗卵
松本ファームでは卵の鮮度を保つため一括の洗浄処理は行わず、一個一個手作業で軽く丁寧に汚れを拭き取っています。
これは卵の表面にある「クチクラ層」を失わないようにする為。
クチクラ層は微生物が卵殻を通って侵入するのを防ぐバリアの役目をしています。少しでも鮮度の良い烏骨鶏の卵を提供するためのこだわりです。


たまごはやっぱり烏骨鶏タマゴ

人間の体は心臓・血管から皮膚、髪の毛まで様々な部分がタンパク質からできています。
消化酵素、代謝酵素ももとはタンパク質。
卵は食品栄養学上最も良質のタンパク質です。他にもレシチン、不飽和脂肪酸、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンDなど重要成分がギッシリ。

烏骨鶏は古来から注目されており王侯貴族の女官に食されたと言われる美容食です。
手軽に烏骨鶏を食べるのには「たまご」が一番。現在においても美容と健康に関心の高い皆様に愛されています




私達女性にとっても、とても栄養豊富です
昔はとても希少価値の高い食べ物だったこともうなずけますよね

とても、自信を持ってお勧めしていらっしゃる烏骨鶏の卵
とても美味しく頂く事ができました


明日の朝には、卵焼きを作ってみたいと思います

ごちそうさまでした


人気ブログランキングへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モンブラン

2012-04-14 14:21:23 | 
朝はかなり降っていた雨も、帰る頃にはすっかりいい天気

でも、案外寒いし風が強い

滋賀県北部地方も、やっと桜が満開となったものの花冷えとなりそうです



昨晩遅くに、兄ちゃんとローソンへ

目的はローソンのモンブラン

「これが美味しいよ」と教えてもらい、買おうと思いながらも行く機会がなかった

仕事から帰り、念願のモンブランです

コンビニスウィーツは、ほんまレベル高いですネ




「乃南 アサ」さんの「来なけりゃいいのに」

人気ブログランキングへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/12まぐろ丼

2012-04-12 19:55:54 | 夕飯
おはようございます

昨晩はイロイロありまして、気力が萎えてしまいアップできず



まぐろドン

新玉葱のスライス食べて、血液サラサラ週間です





それでは、気力を振り絞り仕事だーーー
いってきます

人気ブログランキングへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2年連続楽天グルメ大賞受賞 「温泉パン」

2012-04-12 08:52:28 | モニプラ
この度ご縁がありまして、2年連続楽天グルメ大賞受賞 「温泉パン」を試食させていただきました

温泉パンのファンサイトファンサイト参加中


そもそも「温泉パン」ってなんだろう
温泉のお湯を使っているのかしらって所からはじまるのですが、ホームページをのぞいてみると、


「「それは、今から20年くらい前、町の事業で温泉が湧き出たからなのです。

温泉パンは温泉のお湯を使用していませんが、先代の笹沼昌一も町会議員議長として町長と共に温泉掘削に深く関与したため、その湧出記念として「温泉パン」と命名されました。

以外に簡単な理由なんですけど・・・。

それまではちゃんとした名前がありませんでした。
名前のない頃、このパンを買うお客さんは「フランスパンちょうだい。」と言ってお店に来たものです。

それにしても「温泉パン」って、覚えやすいですよね」」

あたしは、温泉のお湯を使ってるんだとばかり思っていました


届けていただいたのは、こちら8種類

「元祖」
「チョコバナナ」
「ビターコーヒー」
「レーズン」
「黒豆ココア」
「アーモンドキャラメル」
「くるみ」
「抹茶あずき」





どれもこれもとてもおいしそうで、散々迷いましたが、最初に頂くのは味が一番よくわかる「元祖」にしました




美味しくいただける食べ方が紹介されています




封を開けると、思ったよりズッシリしています


まずは、ラップをしてレンチンしてみましょう

とてもフンワリして素朴な味です
小麦粉も甘くてとてもいい感じです
そして肌理がとても細かいです

最初の感想
「しっかり」
「どっしり」
「もっちり」です

昔懐かしい、子供の頃よく食べた甘いパンです
そして、ちょっとモソっとする
あたしみたいな昭和世代には、とても美味しく感じますよ



牛乳に付けて食べてみた

モソっとした感じがなくって、美味しさアップ

最初に元祖を食べてみて大正解

他のパンもいろんな食感、味がバラエティーに富み、とても期待できる味だと思います
実は3個くらい食べてみて、感想を述べてみようかと思ったのだけど、ドッシリしていてお腹が一杯になり1個しか食べられませんでした


主な原材料:
小麦粉、
砂糖、
ファットスプレット、
ショートニング、
食塩、
パン酵母、
乳等を主原料とする食品、
モルトエキス、
乳化剤等(乳化剤の一部に大豆を含む)

当社では「くるみ」「オレンジ」「バナナ」「りんご」を含む製品と共通の設備で製造しています


冷凍保存できるので、まとめ買いして保存もできます
8種類だけではなく、まだまだいろんな種類のパンがあるので、試してみるといいと思います

ごちそうさまでした

お買い上げ決定
「今なら1785円が、1100円
しかも送料無料ですよ 奥様」


温泉ぱん株式会社

人気ブログランキングへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/11トマトの大蒜オリーブオイル炒め

2012-04-11 17:52:11 | 夕飯
コンバンワー

今日は一日中雨降りです
風も結構強いですね



朝4時半に起き、弁当作って兄ちゃん送り出したのが、6時半

その間に洗濯物も干し、寝室に入り、片付け物をしようとお布団の上に乗ったら、気付いたら15時
8時間も寝てしまったよ

いくらなんでも寝すぎだわ 自分

きのうの夜から何もたべてなかったから、お腹空きすぎてフラフラです




日曜の夜、テレビでやってた簡単でとても美味しそうなトマトの炒め物

トマトのヘタを取り、横にスライス
塩胡椒を振り、小麦粉をパタパタと振りかけます

多めのオリーブオイルに、大蒜をシュワシュワさせてから、トマトを投入
コンガリと両面焼き付ける

火が通り、トマトがめっちゃ甘くなりました
これは簡単、トマト好きにはたまらないわ




しいたけのバター炒め


糸もずくは生協のなんですが、スーパーにうってるのよりはちょっとお高め(たぶん2倍位するかな
でも、めっちゃ美味しいです
美味しくって、スーパーでは買えなくなってしまいました

寝すぎて頭がボーとしています
まあ、いつもこんなもんかもしれないけどね

ゴミを出すのも忘れちゃったし。。。

何してんだかあたし


夫はマダマダ不在
いつも自由ですが、ますます自由奔放
ウヘヘ

人気ブログランキングへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/10ワンプレートの夕飯

2012-04-10 20:50:39 | 夕飯
今日も、お気楽夕飯です

面倒なので、ワンプレートです



仲良しな近所のおばあさんから赤飯を頂いたので(お孫さんが高校入学されたらしい)、トロロ昆布のおにぎり

トロロ昆布のおにぎり用は、絶対ストックを切らしてはいけない物

もう、大好きすぎるのだ(あたしだけ)

ユックリ過ごす夕方です

人気ブログランキングへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石屋製菓プレミアムバウムTSUMUGI(カット)

2012-04-10 15:03:37 | モニプラ
石屋製菓ファンサイト参加中


この度ご縁がありまして、石屋製菓プレミアムバウムTSUMUGI(カット)を試食させていただきました

北海道の、「白い恋人」で有名な石屋製菓さんです

大学生の時(かれこれ30年近くも昔の話ですが)、友人と北海道に遊びに行った時には、一週間ジャンジャン食べまくり、ジャンジャン食べ続け、暇さえあれば口に入れ、
帰ってきたら4キロも太ってました
あちこち名所に行ったはずですが、北海道の思い出は、食べ続けたことしか覚えておりませぬ
帰りに空港迄迎えに来てくれた、彼氏(ええ、老夫ですが。。。)に顔を見るなり
「顔が大きくなってる」
と笑われた記憶があります 
てへ

送っていただいたのは、こちら



少しだけ真空パックになっています

封を開けると、フワ~ンと濃厚なバターの香りがします

こちらの商品バター100%。さらに、風味にこだわり、北海道産の発酵バターを厳選されているようです
濃厚な、本当にいい香りです



表面の色がおわかりになりますか
すごく綺麗なコーティングです

さわってみると、案外硬いです
あたしは、柔らかいとばかり思っていましたから


それでは頂きたいと思います



アーモンドパウダーが入っているのがよくわかるのですが、これもとてもいいアクセントになっています


バターは芳醇な香ばしさとなり、深いコクとなって本当にビックリおいしいです
そして濃密な生地に焼き上がっているので、とても食べ応えがあります

兄ちゃんと、いつの日か帰ってくる夫に残しておこうと思っていましたが、1人でコッソリ完食

とても美味しくいただきました

ごちそうさまでした

石屋製菓

人気ブログランキングへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする