信州四賀から

斉藤一徳が信州四賀の情報をお届けします。

お雑煮の代わりに

2012年01月02日 | 四賀の四季

 

新年最初の朝ご飯は、「雑炊」

初めてこちらで暮らし始めたとき、
「なんで雑煮じゃないの?」
と、とても不思議でした。

今年わかったというか、感じたのは、
「歳とり」のごちそうを食べて寝ると、
新年は「あっさり」した食べ物が欲しくなる。

初めての頃女房に言われたのは、
「昔苦労していたので、その苦労を忘れないため!」でした。
それもあるかもしれません。

新年よりも「歳とり」を重視する
もしかすると日本古来の文化が残っているのかもしれません。

よそ者には、魅力的な文化ですが、
地元に人には普通。
きっと日本再生の起爆剤になりそうな素晴らしい「たから」です。

 

コメント (6)
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