Jose's FANTASY SPORTS!

アメリカンフットボールを中心にスポーツ好きで、カントリーギター好きのJoseによる雑記帳です。

今日の夕ご飯:小松菜とエリンギと豚肉の炒め物

2009年01月26日 21時46分34秒 | 料理
[ 今日の夕ご飯 ]
今日は、小松菜エリンギ豚肉の炒め物です。

ざっくり言うと、小松菜エリンギ豚肉をひとくち大に切って、炒め合わせた料理です。

【準備】
(1) 醤油・しょうが絞り汁で豚肉に下味をつけ、片栗粉をまぶします。
(2) 小松菜は、3~4cm位ごとに切って、の部分との部分に分けておきます。
(3) エリンギは、小松菜と同じ位の大きさに切ります。
(4) 酒・醤油・オイスターソースを合わせておきます。

【調理】
(1) 豚肉を炒めてから、別の器によけておきます。
(2) 小松菜の部分とエリンギを炒めます。
(3) 豚肉を戻して、炒め合わせます。
(4) 小松菜の部分を入れて、炒め合わせます。
(5) 【準備】-(4)であわせた調味料を入れて炒め合わせます。
(6) 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
(7) ごま油で香りつけします。

まあ、だいたいこんな感じです。
ちなみに今回は、片栗粉が十分な量無かったので、【調理】-(6)の片栗粉は割愛しました。
けど、おいしかったです。

小松菜と、エリンギ豚肉と、食感が違う素材がうまく組み合わさっていて、食べていて楽しくなるような味です。
炒め物なので、準備さえしっかりしておけば調理も簡単ですし、味付けもオイスターソースを入れすぎたりしなければ、好みの味に仕立てられます。

これは、今後のレパートリーに加わりそうな一品でした。
ごちそうさま。
[Jose's FANTASY SPORTS SITE]
Jose's FANTASY SPORTS!
[他チームのBLOG]
Swamp Dogs
Start me up(GABBA GABBA HEY)
Tyabo-s
Bonz
Keseran Paseran
Dragon Horse(5to81)
Wolverines
Thunder Roads
アイマスク21(57)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする