[ 今日の夕ご飯 ]
今日は、小松菜とエリンギと豚肉の炒め物です。
ざっくり言うと、小松菜とエリンギと豚肉をひとくち大に切って、炒め合わせた料理です。
【準備】
(1) 醤油・しょうが絞り汁で豚肉に下味をつけ、片栗粉をまぶします。
(2) 小松菜は、3~4cm位ごとに切って、茎の部分と葉の部分に分けておきます。
(3) エリンギは、小松菜と同じ位の大きさに切ります。
(4) 酒・醤油・オイスターソースを合わせておきます。
【調理】
(1) 豚肉を炒めてから、別の器によけておきます。
(2) 小松菜の茎の部分とエリンギを炒めます。
(3) 豚肉を戻して、炒め合わせます。
(4) 小松菜の葉の部分を入れて、炒め合わせます。
(5) 【準備】-(4)であわせた調味料を入れて炒め合わせます。
(6) 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
(7) ごま油で香りつけします。
まあ、だいたいこんな感じです。
ちなみに今回は、片栗粉が十分な量無かったので、【調理】-(6)の片栗粉は割愛しました。
けど、おいしかったです。
小松菜の茎と、葉、エリンギ、豚肉と、食感が違う素材がうまく組み合わさっていて、食べていて楽しくなるような味です。
炒め物なので、準備さえしっかりしておけば調理も簡単ですし、味付けもオイスターソースを入れすぎたりしなければ、好みの味に仕立てられます。
これは、今後のレパートリーに加わりそうな一品でした。
ごちそうさま。
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(1) 醤油・しょうが絞り汁で豚肉に下味をつけ、片栗粉をまぶします。
(2) 小松菜は、3~4cm位ごとに切って、茎の部分と葉の部分に分けておきます。
(3) エリンギは、小松菜と同じ位の大きさに切ります。
(4) 酒・醤油・オイスターソースを合わせておきます。
【調理】
(1) 豚肉を炒めてから、別の器によけておきます。
(2) 小松菜の茎の部分とエリンギを炒めます。
(3) 豚肉を戻して、炒め合わせます。
(4) 小松菜の葉の部分を入れて、炒め合わせます。
(5) 【準備】-(4)であわせた調味料を入れて炒め合わせます。
(6) 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
(7) ごま油で香りつけします。
まあ、だいたいこんな感じです。
ちなみに今回は、片栗粉が十分な量無かったので、【調理】-(6)の片栗粉は割愛しました。
けど、おいしかったです。
小松菜の茎と、葉、エリンギ、豚肉と、食感が違う素材がうまく組み合わさっていて、食べていて楽しくなるような味です。
炒め物なので、準備さえしっかりしておけば調理も簡単ですし、味付けもオイスターソースを入れすぎたりしなければ、好みの味に仕立てられます。
これは、今後のレパートリーに加わりそうな一品でした。
ごちそうさま。
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