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ジェイエスピー社員が綴る日替わりブログ

バランスが大事

2021-08-13 09:00:00 | 日記
ごろんと手のひらサイズの玉がいっぱい。これは何かわかりますか?

これは先日義父母から届いたパッションフルーツです。家で採れたそうです。その他、きゅうり、なす、オクラ、シシトウ、たくさんの夏野菜が一緒に入っていました。

つい先日、社内で健康教育セミナーが開催され栄養士の方からお話を聞きました。内容は食生活を見直しましょうというもの。コロナ禍で運動機会が減り身体に変化が…という方は少なくないでしょう。体重に変化がなくとも体脂肪率が増えていたということも。このパターンだったわたし。説明を聞きながらギクリとしていました。内臓脂肪が増えると糖尿病や高血圧、動脈硬化などあらゆる病気につながりますよ、と。恐ろしいですね。

食事はバランスが大事と、知っていても実践できていないものです。主食・主菜・副菜とは。このようなことも、家庭科の授業などみなさんどこかでは聞いたことがあるのではないでしょうか。

 主食:パン・ごはんなど
 主菜:魚・肉・卵など
 副菜:野菜・海藻・芋・きのこなど

セミナー内では普段の食事を振り返るワークがありました。今朝は何を食べたか?昨日の晩ごはんは?さかのぼって食べたものを書き出します。何日かさかのぼろうとしたらもう思い出せませんでした…。日々記録しておくといいですね。1回の食事の中で主食・主菜・副菜をそれぞれマークしていくと、主食しかない時や副菜がない時が。思っていたよりバランスが悪いとわかり見直しが必要だと痛感しました。

冒頭に書いたように野菜をいただく機会が多いので、野菜は食べている方だと思っていました。わたしの場合は食事の用意に時間をかけたくない朝・昼にバランスが悪くなりがち(パンだけ、麺類、チャーハン等になりやすい)とわかったので、ちょっと足せる野菜のお惣菜やカットフルーツがあると多少補えそうです。少しだけでもないよりはよいと栄養士の方もおっしゃっていました。今、にんじん・きゅうり・れんこんが冷蔵庫にあります。ピクルスときんぴらなら作り置きできるかも。気が変わって面倒になったらコンビニで調達するかもしれませんが、なんにせよ足りない栄養を手軽に足せるようにしておくのが大事と思いました。

届いたパッションフルーツは食べ頃になりました。パンだけの朝ごはんにヨーグルト+フルーツを足せそうです。(よ)

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株式会社ジェイエスピー
  横浜に拠点を置くソフトウェア開発・システム開発・
  製品開発(moniシリーズ)、それに農業も手がけるIT企業
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