毎日が修行~♪

自分を好きになって、自分を大事にして
自分の機嫌は自分で取ろう!
それが自分も周りも幸せになる秘訣です!

5キロ6300円のお米が…

2008年09月18日 | 日常
パパっちが会社を辞めるにあたって
なんだかわからないけど
福利厚生で今まで溜まっていたポイントを使わなきゃ損ってことで、
先日いろんな物を注文してくれました。




↑これは特別栽培米 南魚沼産コシヒカリ
なんと 5キロで6300円!だって
普段買うお米の3倍のお値段です。



ちょっと分かりにくいのですが
農薬の散布回数や使用量まで書かれています。
これを見て驚くのが一般のお米にこんなに農薬が使われているのってこと。

化学合成農薬の使用回数はこの特別栽培米で6回、
でも、一般の栽培は20回って書いてある~~
化学肥料の使用量も10アールで3.49キログラムに対し
一般の栽培は7キロ
(1アール=100平方メートル)

「特別栽培」については味噌作りの見学に行ったときに説明してもらって
わかっていたけど、
一般の栽培とこれだけ違うのね~。勉強になりました。


それから、↓これ(笑)
受け狙いで注文してくれたらしいですけど、名古屋の手羽先を3セット。
冷凍品で、このまま揚げて、たれにつけて頂くの。
なかなか美味しかったです。
(贈答用なので1パック4000円もするんだって)




そしてね、写真に撮っていないのだけど、
「大トロ」「中トロ」「ネギトロ」のセット1セット1万円
2セットやってきました。
もう、みりこは「ネギトロにはまった~~~~」と大喜びでしたよ。
(こんなに小さい時からこんなもん食べさせていいのか?)





さて、昨日3袋あった特別栽培米のコシヒカリの3袋目を開けました。

「やっぱりうちにはこんな高級なお米はもったいない

というのが感想。

お米は水分が多くて、炊くときにちょっと水を控えてちょうど良いの。
炊きあがりはつやつやで、おむすびにしたら
もう、感激のおいしさでしたよ~。
それなのに、もう、なくなる
6300円×3袋が、あっという間に食べつくされる

トロだって、高級だからあまり量はないわけで、
美味しいのだけど、物足りない…って感じで…。

手羽先だって揚げて食卓に置いて、次に振り向くともう無いのだから…。

ほんの数週間の間に5万円が食べつくされようとしています。


パパっちがひとこと。
「夫婦二人になったらまた、良いもの、食べようね