10日の火曜日、マイミクのkurochanに習った「チョコレートムースケーキ」を
我が家のクッキングでやってみました。
電話でしっかり教えてもらったので、ばっちり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
のはずだったのに
みんなでやってるとあちこちに気が散るので、
「あ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
」と気がついたときには
ムース生地が固まり過ぎてしまっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
でも、なんとか出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ココアを振るときに、ケーキの上に乗せる型紙も
来てくれた方が切ってくれました。
切ると4層に…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/de/6053d979ac4ccaf0d69b33c39a8da264.jpg)
めちゃくちゃ美味しかったわよ~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
来てくれた方たちも大満足の様子でしたわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
(お昼のホテルカレーも大好評でうれしかったなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
)
それから11日の建国記念日、
みりこが今年はプレゼントを手作りしたいというので
作りました、ココアケーキ。
以下
みりこ奮闘記
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ab/f3cfba19ae8d52bfa6cf10c5b4aea1a9.jpg)
フードプロセッサーで泡立てた卵の生地をボウルに流し込んでます。
(うちのフードプロセッサーは勝手に泡立てしてくれるの)
ここにココアと小麦粉を混ぜてフライパンで焼くだけ。
出来あがった生地をハートの型で抜いてます。
(この型はこの間、Monkey Majik コンサートで渋谷へ行ったとき
LOFTで買ってきたの)
抜けたハートと、ハートが抜けた生地
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/a2/adfceee2f148a4bae8ac6ca541ff3fc1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/4d/603e4295239ef6a7c7656e2b8231bcc5.jpg)
この余った生地は、2階の住人(
番人と
けんぴ)の口へ。(笑)
そしてチョコやチョコペンシル、アーモンドやアラザンでトッピング~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/64/130ac135ec06036418dc1fac349f0a57.jpg)
これはかなり楽しい作業
それから、昨日、なんだか物足りない…ということで
トリュフも作りました。
こちらはチョコ生地は私が作ってあげて、
みりこは丸めてココアをまぶしただけ。
そして、ラッピング~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
したのがこちら。
はぁ、自分で作るのと違って
子どもに作らせるのは気力体力が要ります。
やっと終わった感じ。
私はトリュフを作る前に、
パパっちにチョコムースケーキをもう一度作りました。
今、冷蔵庫の中
でも、もうしばらくチョコは見たくないなぁ。。。
追記:
こちらが今日のチョコムースケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
for
パパっち。
今日は周りにアーモンドを砕いてくっつけました。
型紙をちょっと失敗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
したけど、家で食べるんだから良いのだ。