10日の火曜日、マイミクのkurochanに習った「チョコレートムースケーキ」を
我が家のクッキングでやってみました。
電話でしっかり教えてもらったので、ばっちり

のはずだったのに
みんなでやってるとあちこちに気が散るので、
「あ

」と気がついたときには
ムース生地が固まり過ぎてしまっていました。

でも、なんとか出来上がり

ココアを振るときに、ケーキの上に乗せる型紙も
来てくれた方が切ってくれました。
切ると4層に…

めちゃくちゃ美味しかったわよ~~~

来てくれた方たちも大満足の様子でしたわ

(お昼のホテルカレーも大好評でうれしかったなぁ

)
それから11日の建国記念日、
みりこが今年はプレゼントを手作りしたいというので
作りました、ココアケーキ。
以下
みりこ奮闘記

です。

フードプロセッサーで泡立てた卵の生地をボウルに流し込んでます。
(うちのフードプロセッサーは勝手に泡立てしてくれるの)
ここにココアと小麦粉を混ぜてフライパンで焼くだけ。
出来あがった生地をハートの型で抜いてます。
(この型はこの間、Monkey Majik コンサートで渋谷へ行ったとき
LOFTで買ってきたの)
抜けたハートと、ハートが抜けた生地


この余った生地は、2階の住人(
番人と
けんぴ)の口へ。(笑)
そしてチョコやチョコペンシル、アーモンドやアラザンでトッピング~

これはかなり楽しい作業
それから、昨日、なんだか物足りない…ということで
トリュフも作りました。
こちらはチョコ生地は私が作ってあげて、
みりこは丸めてココアをまぶしただけ。
そして、ラッピング~~

したのがこちら。
はぁ、自分で作るのと違って
子どもに作らせるのは気力体力が要ります。
やっと終わった感じ。
私はトリュフを作る前に、
パパっちにチョコムースケーキをもう一度作りました。
今、冷蔵庫の中
でも、もうしばらくチョコは見たくないなぁ。。。
追記:
こちらが今日のチョコムースケーキ

for
パパっち。
今日は周りにアーモンドを砕いてくっつけました。
型紙をちょっと失敗

したけど、家で食べるんだから良いのだ。