昨日朝作って持って行ったバームクーヘンの作り方、載せておきます。
本格的に棒に塗ってぐるぐる焼くのとは違うけど、
フライパンで簡単にできます
レシピはこれをクリックして、目を凝らして見て↑
(これはカレンダー式になっていて、作りながら見られるからとっても便利)
生地はまったりとするまでフードプロセッサーで混ぜます。↓
(その間にバターを湯煎して、牛乳とリキュールを加えておきます)
ボウルに移して、薄力粉&コーンスターチをふるって入れ、
バター&牛乳&ラムも入れる。
インダクションレンジをプレート180度にして、油を薄く敷いて焼いて行きます。
1枚目は両面焼く。
2枚目はポチポチ穴があいてきたら1枚目を重ねて20~30秒(片面だけ焼く)
3枚目からはこの繰り返し。
そして最後に残った生地を全部フライパンに入れ、
重ねてきた生地を真ん中に置いてフタをしてしっかり焼きます。
(焼いた生地を押し込むと、入れた生地が周りに回ってきます)
するとこんな感じ↓
裏返して少し焼きます。
取り出したところ。
最後にアイシング~
アイシングを作ってかけるのはみりこが手伝ってくれました。
(ありがとうねぇ~~)
その間に私は2個目を作りました。
いつまで経ってもインダクションレンジさんは「180度」をキープしてくれるので
本当に作りやすいです。
2個目はアイシングがちょっと薄めです。(おまけにちょっと焼き過ぎた)
「あんまり砂糖がかかってるのもねぇ~」っていうことで薄くしたの。
でも、やっぱりバームクーヘンは砂糖たっぷり…が良いのかもねぇ~。
作ったばかりでまだ熱かったけど、バウムクーヘン2つを持って品川まで行ってきました。
こちらは断面。(わかるかな~)
みんなが「美味しいよ」って言ってくれて
手伝ったみりこはすごくうれしそうでした。
これからもたくさん手伝ってね
本格的に棒に塗ってぐるぐる焼くのとは違うけど、
フライパンで簡単にできます
レシピはこれをクリックして、目を凝らして見て↑
(これはカレンダー式になっていて、作りながら見られるからとっても便利)
生地はまったりとするまでフードプロセッサーで混ぜます。↓
(その間にバターを湯煎して、牛乳とリキュールを加えておきます)
ボウルに移して、薄力粉&コーンスターチをふるって入れ、
バター&牛乳&ラムも入れる。
インダクションレンジをプレート180度にして、油を薄く敷いて焼いて行きます。
1枚目は両面焼く。
2枚目はポチポチ穴があいてきたら1枚目を重ねて20~30秒(片面だけ焼く)
3枚目からはこの繰り返し。
そして最後に残った生地を全部フライパンに入れ、
重ねてきた生地を真ん中に置いてフタをしてしっかり焼きます。
(焼いた生地を押し込むと、入れた生地が周りに回ってきます)
するとこんな感じ↓
裏返して少し焼きます。
取り出したところ。
最後にアイシング~
アイシングを作ってかけるのはみりこが手伝ってくれました。
(ありがとうねぇ~~)
その間に私は2個目を作りました。
いつまで経ってもインダクションレンジさんは「180度」をキープしてくれるので
本当に作りやすいです。
2個目はアイシングがちょっと薄めです。(おまけにちょっと焼き過ぎた)
「あんまり砂糖がかかってるのもねぇ~」っていうことで薄くしたの。
でも、やっぱりバームクーヘンは砂糖たっぷり…が良いのかもねぇ~。
作ったばかりでまだ熱かったけど、バウムクーヘン2つを持って品川まで行ってきました。
こちらは断面。(わかるかな~)
みんなが「美味しいよ」って言ってくれて
手伝ったみりこはすごくうれしそうでした。
これからもたくさん手伝ってね
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