毎日が修行~♪

自分を好きになって、自分を大事にして
自分の機嫌は自分で取ろう!
それが自分も周りも幸せになる秘訣です!

はじめての野菜づくり

2005年08月22日 | ガーデニング


はじめての野菜づくり―家庭菜園で楽しむ 主婦の友新実用BOOKS
主婦の友社 (編集), 新井 敏夫

今の家に引っ越してからすぐに、↑この本を買いました。

以前、きゅうりやミニトマトなどは作ったことがあるのですが、
本格的に野菜作りをしてみようかなぁ…と思っていたので
まず、本から買ってみたのです。

結局、野菜畑は作らないことにして、
野菜はプランターで作ることにしたので、
すっかり気合が無くなってしまったのですけど…

それでも、引越ししてから花壇にはバジルやイタリアンパセリを、
プランターには妹夫婦からもらってきた青シソを植えてあり、
それぞれうまく育ってくれて、
食卓に何度も登場しています。
パセリなどはハムスターたちにもあげたりしています。



20日の土曜日、名古屋から帰ってくるパパっちを迎えに行った帰りに
ホームセンターに立ち寄り、
一緒に野菜の種と球根などを買ってきました。
いろんな野菜が出ていたけれど、
手がかからず、わりとすぐに食べられるものが良いね…ということで
「わけぎ」の球根と、
「ベビーサラダミックス」の種を買ってきました。
(チューリップの球根も出ていたので早いけど買っちゃった)

日曜日、土を作って(まだ、残っていた黒土があるのです)
同じプランターにうしろにわけぎの球根を植え
空いた前の方にサラダミックスの種をまきました。
芽が出るのが楽しみだなぁ~。



それからブロッコリースプラウト!
これにはパパっちがテレビで取り上げられてからはまっていて、
この日も買おう!というので、キッチンに置くことにして
土曜日から育てています。


↓こんな箱に入れて…

長く伸びるまでくら~~くしておいて、
食べる数日前に日光によく当てて緑にするのですって。

これって、はじめからちゃんと土で明るい所で育てたら
あのブロッコリーになるのかなぁ?
暗くするから長く伸びるわけで、そのまま育てたら太く丈夫に育つのか…
ちょっとやってみようかな?


さて、一日経ってのぞいてみたら、
こんなふうに種にひびが入っていました。わ~い




そして、今日2日目の様子。

1日ですごい伸び
カビが生えちゃったのかと思ったけど、
よく見たら根っこのヒゲヒゲでした。

水は毎日変えるように…と書いてあったけど、
根が脱脂綿に張るまでは、種が流れてしまうので
上から水をふりかけるしかないかな?

さぁ、明日はどのくらい伸びているか…楽しみです。

コメントを投稿