クックパッドのレシピで 「タモリさんの生姜焼き」というのをいくつも見つけた。
そのうちのひとつのレシピを見て作ってみた。
すでにタモリさんの生姜焼きは話題になったらしい。
私は知らなかった。
24karatsさんのレシピを参考にした。
お写真もお借りしました。
(以下、引用)
材料 (3~4人分)
豚肉(代用:こま切れ・ロースetc) 200g
玉葱 適量
天ぷら粉(代用:小麦粉) 肉をまぶすだけなので適量
■ (たれ)
Aチューブタイプの生姜 小1
A濃口醤油 大2
A蜂蜜 小1/2
A料理酒 大2
Aみりん 大1
■ (盛付例)
マヨネーズ(必須!) 好みがあると思うので、肉の上より、端に添えて
千切りキャベツ 適量
作り方
1 ビニール袋に肉と粉を入れ、もみ込む
2 玉葱や盛付に使う場合はキャベツを千切りにする
3 たれのAを全て混ぜ、あわせておく
4 <ポイント>熱したフライパンに油をひかないで1を焼く
5 そこに、玉葱を入れ、いためる
<ポイント>少し焦げ目が付いた方が美味しいかも
6 合わせておいたAのたれをフライパンに入れ炒める
(以上、引用)
というだけのもの。
本当においしい。
私は今まで、豚の生姜焼きは、みりんとしょう油を合わせた調味料の中に豚肉を
漬け込んでから、フライパンで焼いていた。
タモリさんのは、漬け込まないのだ。
肉も小麦粉をまぶしておくので、出来上がりは、とても柔らかく仕上がる。
お試しください。
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そのうちのひとつのレシピを見て作ってみた。
すでにタモリさんの生姜焼きは話題になったらしい。
私は知らなかった。
24karatsさんのレシピを参考にした。
お写真もお借りしました。
(以下、引用)
材料 (3~4人分)
豚肉(代用:こま切れ・ロースetc) 200g
玉葱 適量
天ぷら粉(代用:小麦粉) 肉をまぶすだけなので適量
■ (たれ)
Aチューブタイプの生姜 小1
A濃口醤油 大2
A蜂蜜 小1/2
A料理酒 大2
Aみりん 大1
■ (盛付例)
マヨネーズ(必須!) 好みがあると思うので、肉の上より、端に添えて
千切りキャベツ 適量
作り方
1 ビニール袋に肉と粉を入れ、もみ込む
2 玉葱や盛付に使う場合はキャベツを千切りにする
3 たれのAを全て混ぜ、あわせておく
4 <ポイント>熱したフライパンに油をひかないで1を焼く
5 そこに、玉葱を入れ、いためる
<ポイント>少し焦げ目が付いた方が美味しいかも
6 合わせておいたAのたれをフライパンに入れ炒める
(以上、引用)
というだけのもの。
本当においしい。
私は今まで、豚の生姜焼きは、みりんとしょう油を合わせた調味料の中に豚肉を
漬け込んでから、フライパンで焼いていた。
タモリさんのは、漬け込まないのだ。
肉も小麦粉をまぶしておくので、出来上がりは、とても柔らかく仕上がる。
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