暮らしの差し色

慢性腎臓病の夫と二人、静かな生活です

タモリさんの生姜焼き

2014-11-02 20:05:22 | 料理
クックパッドのレシピで 「タモリさんの生姜焼き」というのをいくつも見つけた。


そのうちのひとつのレシピを見て作ってみた。

すでにタモリさんの生姜焼きは話題になったらしい。

私は知らなかった。


24karatsさんのレシピを参考にした。

お写真もお借りしました。




(以下、引用)


材料 (3~4人分)

豚肉(代用:こま切れ・ロースetc) 200g

玉葱 適量

天ぷら粉(代用:小麦粉) 肉をまぶすだけなので適量

■ (たれ)

Aチューブタイプの生姜 小1

A濃口醤油 大2

A蜂蜜 小1/2

A料理酒 大2

Aみりん 大1

■ (盛付例)

マヨネーズ(必須!) 好みがあると思うので、肉の上より、端に添えて

千切りキャベツ 適量


作り方


1 ビニール袋に肉と粉を入れ、もみ込む

2 玉葱や盛付に使う場合はキャベツを千切りにする

3 たれのAを全て混ぜ、あわせておく

4 <ポイント>熱したフライパンに油をひかないで1を焼く

5 そこに、玉葱を入れ、いためる
 
  <ポイント>少し焦げ目が付いた方が美味しいかも

6 合わせておいたAのたれをフライパンに入れ炒める


(以上、引用)



というだけのもの。


本当においしい。

私は今まで、豚の生姜焼きは、みりんとしょう油を合わせた調味料の中に豚肉を
漬け込んでから、フライパンで焼いていた。

タモリさんのは、漬け込まないのだ。

肉も小麦粉をまぶしておくので、出来上がりは、とても柔らかく仕上がる。


お試しください。



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