料理ネタが続きますが、先日「きつね丼」をご紹介した読売家庭版11月号に、同時に
「ネギ焼き」が出ていました。
作ってみました。
ネギ焼き
材料(2枚分)
青ネギ・・・・・・3~4本
かつお削り節・・・小1パック(3g)
小麦粉・・・・・・50g
水・・・・・・・・1/2カップ
塩・・・・・・・・ひとつまみ
しょうゆ・・・・・少々
油・・・・・・・・適宜
作り方
1 青ネギは小口から薄く切る。
2 水と塩をボウルに入れ、小麦粉を加えてなめらかになるまで混ぜる。
3 フライパンを熱し、油約小さじ1をなじませる。1枚あたり 2 の生地の半量を
直径15cmくらいに薄く広げる。
全体にネギの半量をちらし、ふたをして弱火で6~7分焼く。
皿に取り出し、かつお削り節をのせ、しょうゆを少々かける。
私が食べた感じでは、ふたをして焼くとき中火くらいで焼いたほうがしっかり
火が通るように思いました。
おいしかったです。
でも、素朴で、淡白なおかずという表現がいいでしょうか。
青ネギあったら、作ってみる価値ありです。
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