お米と根野菜を温度・湿度を避けて保管するために、その場所は廊下になっていた。
床にバスケットを置いて根野菜を入れておいたり、お米は、黒いポリ袋でお米の袋を包んで床に置く、というように。
通気性の良い引出しでもないか、とネットで探したらあったので、購入。
一番下の引き出しは、キャスターが付いているので、重くても大丈夫だから、お米の袋を入れた。
結婚してしばらくは、お米入れを持っていて、米袋から移して保管していたが、ポリのケースは熱を持つ。
いっときは、お米入れごと冷蔵庫にしまっていたこともある。
虫が付くのがすごくいやなのだ。
でも、最近は、お米のストックを少なくして、精米した日から食べきるまで期間を置かないように、残りが少なくなってから次のお米を買うようにして解決している。