静岡の一番賑やかなエリアにある、老舗のとんかつ屋といえば、「蝶屋」です。
ご存知の方も多いと思いますが、まずびっくりするのは、そのお店の間口の狭さ!
写真はありません!すみません!でも間口は「一間足らず」
良く言う「ウナギの寝床」ってやつです。入口から奥までカウンターがありますが、
奥から座って行かないと、座った後ろは狭くて通りづらい!(笑)
奥にテーブル席もあるけど1つだけか?!なので、10人も入れば満席といった広さにも関わらず、
お店のおじちゃん、おばちゃんが男性3人、女性2人の5人体制!これはすごい!
まあきっと親戚関係の方達だろうと思いますが・・・。
メニューはこんな感じ。
ちなみに、ここでは赤だしが別料金です。
でも、赤だしは絶対オーダーする価値ありです。
豚汁なんですが、豚バラ肉ではなく、ひき肉の入った豚汁赤だしなのだ!
これが何ともいい味を出してるんだよね~。
とんかつライスの「並」「上」「特上」は肉の厚さの違い。
本日のオーダーは「上」オーダーが入ってから、下ごしらえをして、厚めのかつを揚げるので、
出来上がりまで、15分位掛かります。
そして、出来上がりがこれ!
ケチャップは、おじさんが「掛けていい?」って聞いてくるので、OKをして掛けてもらったもの。
テーブルにソースもあるので、ソースもかけていただく。
肉厚だが、しっかりとかつに火が通り、かつが肉厚なため、衣が薄く感じられて、意外と脂っぽくなく、あっさりといただけます。
ご存知の方も多いと思いますが、まずびっくりするのは、そのお店の間口の狭さ!
写真はありません!すみません!でも間口は「一間足らず」
良く言う「ウナギの寝床」ってやつです。入口から奥までカウンターがありますが、
奥から座って行かないと、座った後ろは狭くて通りづらい!(笑)
奥にテーブル席もあるけど1つだけか?!なので、10人も入れば満席といった広さにも関わらず、
お店のおじちゃん、おばちゃんが男性3人、女性2人の5人体制!これはすごい!
まあきっと親戚関係の方達だろうと思いますが・・・。
メニューはこんな感じ。
ちなみに、ここでは赤だしが別料金です。
でも、赤だしは絶対オーダーする価値ありです。
豚汁なんですが、豚バラ肉ではなく、ひき肉の入った豚汁赤だしなのだ!
これが何ともいい味を出してるんだよね~。
とんかつライスの「並」「上」「特上」は肉の厚さの違い。
本日のオーダーは「上」オーダーが入ってから、下ごしらえをして、厚めのかつを揚げるので、
出来上がりまで、15分位掛かります。
そして、出来上がりがこれ!
ケチャップは、おじさんが「掛けていい?」って聞いてくるので、OKをして掛けてもらったもの。
テーブルにソースもあるので、ソースもかけていただく。
肉厚だが、しっかりとかつに火が通り、かつが肉厚なため、衣が薄く感じられて、意外と脂っぽくなく、あっさりといただけます。