最近大人気な万能選手ごぞんじですか?
なでしこジャパンの選手でもなく、サムライブルーの選手でもない、
名前を「しおこうじ」といいます。どこの所属選手?(笑)
日本古来の調味料です。
野菜、肉、魚、はたまた、卵や豆腐など、ありとあらゆるアイテムにつかえるまさに万能調味料です。
でも、まだ使ってません。(笑)
ホントは出来あいの物をかってくるのではなく、
自分で作る自家製しおこうじがいいようで。
作り方は
塩90g、お湯400cc、麹200g
1.熱湯に塩を入れて溶かし60℃まで冷ます。
2.こうじはもみほぐし1.に入れて混ぜ、タオルなどに包んで2~3時間保温。
3.こうじが柔らかくなったら、そのまま常温で冷ます。
4.毎日一回かき回しながら発酵を確かめ、一週間程で出来あがり。
冷蔵庫に保存し、使う分だけ容器に取って使う。
さあ、あなたも 万能選手 「しおこうじ」を育てよう!(笑)
なでしこジャパンの選手でもなく、サムライブルーの選手でもない、
名前を「しおこうじ」といいます。どこの所属選手?(笑)
日本古来の調味料です。
野菜、肉、魚、はたまた、卵や豆腐など、ありとあらゆるアイテムにつかえるまさに万能調味料です。
でも、まだ使ってません。(笑)
ホントは出来あいの物をかってくるのではなく、
自分で作る自家製しおこうじがいいようで。
作り方は
塩90g、お湯400cc、麹200g
1.熱湯に塩を入れて溶かし60℃まで冷ます。
2.こうじはもみほぐし1.に入れて混ぜ、タオルなどに包んで2~3時間保温。
3.こうじが柔らかくなったら、そのまま常温で冷ます。
4.毎日一回かき回しながら発酵を確かめ、一週間程で出来あがり。
冷蔵庫に保存し、使う分だけ容器に取って使う。
さあ、あなたも 万能選手 「しおこうじ」を育てよう!(笑)