毎年大晦日は、お友達の清水の魚屋さん「魚馬」さんでお刺身を購入し、実家で弟家族と3家族で年越しパーリー?!(笑)
鮪のハラモ刺身、カンパチ、甲イカ、鮪スキ身等を持っていくのですが、他にも色々な料理が用意されているので、
必ず刺身も全部食べてしまう事はなく、毎年余りを持って帰ります。
そして、1月1日か2日の夕食で海鮮丼として再度食卓に上がります。
もちろん、ご飯は酢飯で!
鮪のスキ身はよくスーパーで見掛ける、パックに入った脂を混ぜたそれではなく、ホントの鮪からスプーンでかきだした
スキ身なので、とっても美味しいのだ!それにネギを混ぜ、刻みのりを振って、醤油をぶっかけていただきます。
これを食べると、毎年正月だなぁ~と実感します。
今年は甲イカが柔らかくてとっても旨かった!
鮪も脂ノリノリ、カンパチも良い脂の乗り方でとっても美味しくいただけた、最高の自家製海鮮丼となりました。
鮪のハラモ刺身、カンパチ、甲イカ、鮪スキ身等を持っていくのですが、他にも色々な料理が用意されているので、
必ず刺身も全部食べてしまう事はなく、毎年余りを持って帰ります。
そして、1月1日か2日の夕食で海鮮丼として再度食卓に上がります。
もちろん、ご飯は酢飯で!
鮪のスキ身はよくスーパーで見掛ける、パックに入った脂を混ぜたそれではなく、ホントの鮪からスプーンでかきだした
スキ身なので、とっても美味しいのだ!それにネギを混ぜ、刻みのりを振って、醤油をぶっかけていただきます。
これを食べると、毎年正月だなぁ~と実感します。
今年は甲イカが柔らかくてとっても旨かった!
鮪も脂ノリノリ、カンパチも良い脂の乗り方でとっても美味しくいただけた、最高の自家製海鮮丼となりました。