実は、昨日私も、ママさんもお休みをいただきまして、金曜日の15:30頃自宅を出発。
東名静岡ICから東へ。東名富士IC 裾野IC間が対面通行で工事を行っているので、その対面通行を回避するため、
清水JCTから新東名へ入り、御殿場JCTで再び東名へ。そして海老名SAでトイレ休憩をして、そのまま首都高へ。
常磐道へ入り、守谷SAで2回目のトイレ休憩をして、昨日の車中泊地友部SAに20:20頃到着。
晩ご飯がまだでしたので、SAで夕食を済ませ、車に戻り、のんびり過ごしていると、
22:00過ぎ頃、キャンカーの独特な排気音とともにクラクションが鳴った。
やまちゃん&ゆきちゃんのご到着。やまちゃんの車で少しだけ前夜祭。暫くするとこーじさん&ちえちゃんも到着。
しばし、やまちゃんの車で0:30頃まで盛り上がり、そろそろお開きだね~。と車に戻った途端、モアちゃん到着。
挨拶だけして、明日の為のその1 今日は早く寝るべし!(笑)
そして、今朝は6:30頃起床。寒いっす!

もこちゃん、梅ちゃんも元気です。


朝ご飯はスタバでいただきます。
ちょうど2/15から新しい季節限定のビバレッジがありますので、その「さくらフル ミルク ラテ」と
「石窯フィローネ グリルドポーク&ゴルゴンゾーラソース」で!



毎年の事ですが、この後那珂湊に移動して、お寿司をお昼ご飯に食べるのですが、とても人気名店なので、
毎年早目にお店に入り混雑する前にお寿司をいただくので、朝ご飯は軽くしようと思うのですが、
毎回ガッツリいっちゃうんですよね~(笑)
友部SAを出発して那珂湊を目指します。那珂湊で合流するしーとさん&誠子マミーがすでに大気中らしいです。
友部JCTから北関東自動車道に入り、東水戸道路の水戸大洗ICで一般道へ。
そして那珂湊漁港のいつもの場所へ。
すると、しーとさん&誠子マミーが新しいキャンカーでお出迎え。

昨年、自宅駐車場事情からユーロスターを手放し、サイズダウンして少し小さめのキャンカーに乗り換えていました!
そして、今朝自宅を出発したおかちゃんも無事到着。
これで、今回のオフ参加者全ファミリーが集合完了です。

天気がとてもよく、風がないとポカポカで暑い位の陽気です。
しばし、みんなと色々な話で盛り上がり!


やまちゃんがちえちゃんの為に作製したステップがとても秀逸!
反対にして収納すればぴったりとステップ内に収まります。
しばらく暖かい日だまりの中でしーとさんのニューカーの見学や色々な話でで盛り上がり、
良い時間になったので、まずは市場へ魚介類の買い出しへ。
毎年ここの那珂湊おさかな市場に来てますが、ここの市場はほんとビックリするほど良い物が安いんです。
静岡にも「焼津さかなセンター」や「沼津魚市場」などがありますが、どこも観光地価格で決して安いとは言えません。
でもここ「那珂湊おさかな市場」は安いんです!付近のスーパーより安いんですよ。
毎日通いたい位なんですが、なんせ静岡から4時間半くらいかかるのでねぇ~。(笑)
あまり生では売っていない「刺身用 さば」

のどぐろも激安!

貝類もメチャ安!


とにかくどれもビックリするくらい安くて新鮮。
この後キャンプで使う食材も購入しますが、自宅用にたくさん購入しちゃいます。

自宅用には毎年干物を購入していくのですが、干物は試食をしていますので、味を確認し美味しいと思った物を購入できます。
そして、ホント安い!


1串¥400ですが、3串購入すると¥1,000になります。


なので、今回は、「さんま」と「さば」と「沖ギス」の3種をチョイス これで¥1,000
サンマは8尾 さばは5尾 沖ギスは5尾 ぜんぶで18尾 そしてどれも30cm級の大きさなので山盛り!
これで¥1,000は激安でしょ?!もちろん全部は食べきれませんので、お土産で配りますよ~!
安いだけでなく、試食すると「沖ギス」は白身でたんぱくな感じですが脂がのって、旨いです。
さんま、サバは言う事なく定番中の定番で脂ののりも良くバカウマでした!
あとは、カワハギ、マグロのすき身や塩筋子などを購入しました!
そしてこんなイベントも!

「あんこうの吊るし切り」何年か前の「イチゴオフ」でこーじさんが「ランタンハンガー」使って「あんこうの吊るし切り」やってくれましたね~。
でも「PG-12指定」って!(笑)でも、確かにちょっとグロいかもね~。


買物した物をキャンカーの冷蔵庫に収めに戻り、その後はお待ちかねの「市場寿司」です。
毎年この時期年1回のお楽しみです。
ここの回転すしの特徴は、珍しいネタが多いのと、ネタが大きくて分厚い。そしてお値段はとってもリーズナブルと良い事ずくめ!
まずは「こういか」

珍しいネタ富山名産「しろえび」

あまり普段見掛けないネタが食べられるのが良いですよね~!




高級魚「しまあじ」なんかもありますよ!
そしてやはり、これを食べないとね~!「生サバ」です。

トロトロでバカ旨です。

鯵もネタが大きい!
そして、ネタとシャリのアンバランス大賞がこちら!「赤エビ」(笑)


ママさんと2人で¥3,800とリーズナブルです。
いや~大満足です。ホント近ければ毎週来たいんですけどね~!!
お腹が一杯になった所で、本日のキャンプ地「大洗キャンプ場」へ移動です。
那珂湊漁港から10分程度です。

昨年は3連休にお邪魔して、結構混雑していて、トイレから離れたサイトだったので、トイレに行きたいと思ってからだと
漏れてしまう感じでしたが、(笑)今回はトイレ近くのサイトをうまくゲット出来ましたので、今年はもう漏らしません。(笑)

車を指定場所に並べ、モアちゃんの大型STとうちの中型STを連結して、サイトを形成。


テーブルや椅子などを出してST内の設定も終えたら、キャンプ場隣にあるスーパーへ買い出し。

今晩うちは「もつ鍋」を作る予定。すでの「牛もつ」と「スープ」は用意してあるので、
「ニラ」「豆腐」「きゃべつ」などと明日の朝食などを購入。
サイトに戻るとSTでまったり。

お昼寝する人あれば、美味しいもの食べる人あり。

こちらは、誠子マミーからいただいた「きんかん」
皮ごとそのままいただけるそう。
初めてでしたが、皮ごといただくと~。甘~い!凄く甘いんです。
これ美味しかった!癖になりそうです。

あと、那珂湊周辺の名物「干しいも」をストーブで炙っていただくとこれまた最高!

夕方になり、お昼寝していた職人さんが起きたので、お刺身の作製開始です。
今回は「カワハギの肝和え」と「ヒラメのお造り」そして、「マグロ」「カンパチ」も職人に腕をふるってもらいます。


カワハギの肝が大きい!これは旨そうだね~!


まずは「カワハギのお造りと肝和え」が出来上がり!さすが職人さんです。


キャンプでこんな本格的なお刺身がいただけるなんて幸せ~!!
さあ、次はヒラメの5枚おろし。


マグロとカンパチも一緒にお皿に盛って完成!あっと言う間の出来上がりです。さすがプロ!

ST内に戻り皆さんに刺身を配り、もつ鍋の用意をしてもつ鍋が完成し、1杯もつ鍋を食べたまでは記憶にありますが、
すみません、その後記憶がありません。ST内のストーブの暖かさ、お刺身の美味しさ、もつ鍋も美味しく大満足して、
椅子で寝ちゃいました!(笑)気が付いたらすでに21:00頃。(笑)

みんなどんなかんじで盛り上がっていたのかわかりません。(笑)
それで今日はみんな13:30頃から飲み始めているので、出来上がりも早く、21:00頃にはやまちゃん撃沈。
それでも、おかちゃんの部屋で少し飲んで、22:30頃にはおやすみなさい。
今日のメインは完全に那珂湊にあった。大洗キャンプ場は付録だこりゃ。でもこんなオフ会もまた楽しいのだ。
気を使わない仲間と一緒にいる時間それが楽しいのだ!
では、また明日!おやすみなさい!
東名静岡ICから東へ。東名富士IC 裾野IC間が対面通行で工事を行っているので、その対面通行を回避するため、
清水JCTから新東名へ入り、御殿場JCTで再び東名へ。そして海老名SAでトイレ休憩をして、そのまま首都高へ。
常磐道へ入り、守谷SAで2回目のトイレ休憩をして、昨日の車中泊地友部SAに20:20頃到着。
晩ご飯がまだでしたので、SAで夕食を済ませ、車に戻り、のんびり過ごしていると、
22:00過ぎ頃、キャンカーの独特な排気音とともにクラクションが鳴った。
やまちゃん&ゆきちゃんのご到着。やまちゃんの車で少しだけ前夜祭。暫くするとこーじさん&ちえちゃんも到着。
しばし、やまちゃんの車で0:30頃まで盛り上がり、そろそろお開きだね~。と車に戻った途端、モアちゃん到着。
挨拶だけして、明日の為のその1 今日は早く寝るべし!(笑)
そして、今朝は6:30頃起床。寒いっす!

もこちゃん、梅ちゃんも元気です。


朝ご飯はスタバでいただきます。
ちょうど2/15から新しい季節限定のビバレッジがありますので、その「さくらフル ミルク ラテ」と
「石窯フィローネ グリルドポーク&ゴルゴンゾーラソース」で!



毎年の事ですが、この後那珂湊に移動して、お寿司をお昼ご飯に食べるのですが、とても人気名店なので、
毎年早目にお店に入り混雑する前にお寿司をいただくので、朝ご飯は軽くしようと思うのですが、
毎回ガッツリいっちゃうんですよね~(笑)
友部SAを出発して那珂湊を目指します。那珂湊で合流するしーとさん&誠子マミーがすでに大気中らしいです。
友部JCTから北関東自動車道に入り、東水戸道路の水戸大洗ICで一般道へ。
そして那珂湊漁港のいつもの場所へ。
すると、しーとさん&誠子マミーが新しいキャンカーでお出迎え。

昨年、自宅駐車場事情からユーロスターを手放し、サイズダウンして少し小さめのキャンカーに乗り換えていました!
そして、今朝自宅を出発したおかちゃんも無事到着。
これで、今回のオフ参加者全ファミリーが集合完了です。

天気がとてもよく、風がないとポカポカで暑い位の陽気です。
しばし、みんなと色々な話で盛り上がり!


やまちゃんがちえちゃんの為に作製したステップがとても秀逸!
反対にして収納すればぴったりとステップ内に収まります。
しばらく暖かい日だまりの中でしーとさんのニューカーの見学や色々な話でで盛り上がり、
良い時間になったので、まずは市場へ魚介類の買い出しへ。
毎年ここの那珂湊おさかな市場に来てますが、ここの市場はほんとビックリするほど良い物が安いんです。
静岡にも「焼津さかなセンター」や「沼津魚市場」などがありますが、どこも観光地価格で決して安いとは言えません。
でもここ「那珂湊おさかな市場」は安いんです!付近のスーパーより安いんですよ。
毎日通いたい位なんですが、なんせ静岡から4時間半くらいかかるのでねぇ~。(笑)
あまり生では売っていない「刺身用 さば」

のどぐろも激安!

貝類もメチャ安!


とにかくどれもビックリするくらい安くて新鮮。
この後キャンプで使う食材も購入しますが、自宅用にたくさん購入しちゃいます。

自宅用には毎年干物を購入していくのですが、干物は試食をしていますので、味を確認し美味しいと思った物を購入できます。
そして、ホント安い!


1串¥400ですが、3串購入すると¥1,000になります。


なので、今回は、「さんま」と「さば」と「沖ギス」の3種をチョイス これで¥1,000
サンマは8尾 さばは5尾 沖ギスは5尾 ぜんぶで18尾 そしてどれも30cm級の大きさなので山盛り!
これで¥1,000は激安でしょ?!もちろん全部は食べきれませんので、お土産で配りますよ~!
安いだけでなく、試食すると「沖ギス」は白身でたんぱくな感じですが脂がのって、旨いです。
さんま、サバは言う事なく定番中の定番で脂ののりも良くバカウマでした!
あとは、カワハギ、マグロのすき身や塩筋子などを購入しました!
そしてこんなイベントも!

「あんこうの吊るし切り」何年か前の「イチゴオフ」でこーじさんが「ランタンハンガー」使って「あんこうの吊るし切り」やってくれましたね~。
でも「PG-12指定」って!(笑)でも、確かにちょっとグロいかもね~。


買物した物をキャンカーの冷蔵庫に収めに戻り、その後はお待ちかねの「市場寿司」です。
毎年この時期年1回のお楽しみです。
ここの回転すしの特徴は、珍しいネタが多いのと、ネタが大きくて分厚い。そしてお値段はとってもリーズナブルと良い事ずくめ!
まずは「こういか」

珍しいネタ富山名産「しろえび」

あまり普段見掛けないネタが食べられるのが良いですよね~!




高級魚「しまあじ」なんかもありますよ!
そしてやはり、これを食べないとね~!「生サバ」です。

トロトロでバカ旨です。

鯵もネタが大きい!
そして、ネタとシャリのアンバランス大賞がこちら!「赤エビ」(笑)


ママさんと2人で¥3,800とリーズナブルです。
いや~大満足です。ホント近ければ毎週来たいんですけどね~!!
お腹が一杯になった所で、本日のキャンプ地「大洗キャンプ場」へ移動です。
那珂湊漁港から10分程度です。

昨年は3連休にお邪魔して、結構混雑していて、トイレから離れたサイトだったので、トイレに行きたいと思ってからだと
漏れてしまう感じでしたが、(笑)今回はトイレ近くのサイトをうまくゲット出来ましたので、今年はもう漏らしません。(笑)

車を指定場所に並べ、モアちゃんの大型STとうちの中型STを連結して、サイトを形成。


テーブルや椅子などを出してST内の設定も終えたら、キャンプ場隣にあるスーパーへ買い出し。

今晩うちは「もつ鍋」を作る予定。すでの「牛もつ」と「スープ」は用意してあるので、
「ニラ」「豆腐」「きゃべつ」などと明日の朝食などを購入。
サイトに戻るとSTでまったり。

お昼寝する人あれば、美味しいもの食べる人あり。

こちらは、誠子マミーからいただいた「きんかん」
皮ごとそのままいただけるそう。
初めてでしたが、皮ごといただくと~。甘~い!凄く甘いんです。
これ美味しかった!癖になりそうです。

あと、那珂湊周辺の名物「干しいも」をストーブで炙っていただくとこれまた最高!

夕方になり、お昼寝していた職人さんが起きたので、お刺身の作製開始です。
今回は「カワハギの肝和え」と「ヒラメのお造り」そして、「マグロ」「カンパチ」も職人に腕をふるってもらいます。


カワハギの肝が大きい!これは旨そうだね~!


まずは「カワハギのお造りと肝和え」が出来上がり!さすが職人さんです。


キャンプでこんな本格的なお刺身がいただけるなんて幸せ~!!
さあ、次はヒラメの5枚おろし。


マグロとカンパチも一緒にお皿に盛って完成!あっと言う間の出来上がりです。さすがプロ!

ST内に戻り皆さんに刺身を配り、もつ鍋の用意をしてもつ鍋が完成し、1杯もつ鍋を食べたまでは記憶にありますが、
すみません、その後記憶がありません。ST内のストーブの暖かさ、お刺身の美味しさ、もつ鍋も美味しく大満足して、
椅子で寝ちゃいました!(笑)気が付いたらすでに21:00頃。(笑)

みんなどんなかんじで盛り上がっていたのかわかりません。(笑)
それで今日はみんな13:30頃から飲み始めているので、出来上がりも早く、21:00頃にはやまちゃん撃沈。
それでも、おかちゃんの部屋で少し飲んで、22:30頃にはおやすみなさい。
今日のメインは完全に那珂湊にあった。大洗キャンプ場は付録だこりゃ。でもこんなオフ会もまた楽しいのだ。
気を使わない仲間と一緒にいる時間それが楽しいのだ!
では、また明日!おやすみなさい!