先日このブログでも書いたいただき物のしゃぶしゃぶ用豚肉を、しゃぶしゃぶでいただいた。
豚肉は3種類 「黒豚ロース」「黒豚モモ」「イベリコ豚肩ロース」
今日も昼間は扱ったのですが、季節外れの土鍋を引っ張り出して、準備完了!
「国産黒豚モモ」と国産黒豚ロース」もちろんおいしかったのですが、やはり「イベリコ豚 肩ロース」はちょっと別格。
見た目もなんかこのまま食べれそうな「生ハム」みたい!(笑)
生ハムと一緒に並べていたら間違えて食べてしまいそうです。
もちろん生では食べられませんので、鍋の中でしゃぶしゃぶいたしますよ。
そして、ポン酢でいただきますが、味が濃いですね。
旨みが凝縮されています。 さすが「イベリコ豚」
そもそも「イベリコ豚」とは?
イベリコ豚はスペイン西部地方のみに生息する、イベリア種というスペイン原産の黒だそうです。
そういえば、この「イベリコ豚 肩ロース」もスペイン産って書いてありました。
独特のコクのある肉で、豚肉では考えられないすばらしい霜降りが赤身に入り、香ばしく美味しい豚肉だそうです。
そして人肌でとけるオレイン酸を含む脂質が豊富だそうです。
牛しゃぶもいいけど、豚しゃぶもいいですよね。イベリコ豚のね!(笑)