暑い時期に食が落ちる事がありますが、そんな時も美味しくご飯が食べられるのが、「ご飯のお供」
白ご飯に合う「ご飯のお供」 この時期さっぱり系の「ご飯のお供」が良いですよね。
そこで簡単に作れる「大葉」を使ったご飯のお供を作ってみました。
材料は「大葉」 調味料は「醤油」「ゴマ油」「ニンニク」「白ごま」
大葉は20枚くらい用意すると良いでしょう。あまりに旨くて、20枚位はあっちゅうまに食べちゃいますから!(笑)
調味料の分量は「しょうゆ」大さじ2 「ごま油」大さじ4 「白ごま」大さじ1 「ニンニク」2かけ位。
「ニンニク」はみじん切りにしておきます。
調味料をすべて入れてよく混ぜ合わせます。
「大葉」を混ぜあわせた調味料に入れて、浸した後、別の入れ物にいれて「大葉」を重ねていきます。
すべての「大葉」重ね終わったら、ラップかアルミホイルで落とし蓋をしてそのまま冷蔵庫で1時間位冷やして出来上がり!
1時間後冷蔵庫から出して、1枚づつ温かい白ごはんの上に置いてご飯を巻いていただきます!
これが、抜群に旨いんですよね。暑い時期にさっぱりした「大葉」はベストマッチ!
ご飯によく合う「ご飯のお供」になります。
あっちゅうまに無くなっちゃいます。
これこの暑い時期に超おすすめ!冷奴の薬味でも行けますよ! 是非お試しあれ!