自分は京都のラーメンと言われると、やはり「新福菜館」ですね。
懐かしの「府立医大」前にお店があってね。
職場のスタッフが見つけて買ってきてくれました!
スープが真っ黒で塩辛いのかと思われがちですが、そんなことないんですよね。
これ意外とあっさりしてるんですよ。このスープは見た目と裏腹に塩辛くはなく、動物系の出汁の効いた旨いスープです。
チャーシューメンではないのにチャーシューメンのようにチャーシューがたっぷり入っています。
チャーシューメンではないのにチャーシューメンのようにチャーシューがたっぷり入っています。
やはり、カップラーメンでなく、ほんとの「新福そば」久しぶりに食べたいですね。
そうそうこれこれ!
中央に乗ってる生卵の攻略法で毎回悩むんですよね?!(笑)
崩してスープに溶け込ますか?!それとも割らずに一気にいくか!?(笑)
崩してスープに溶け込ますか?!それとも割らずに一気にいくか!?(笑)
毎回結局最後まで残る生卵。(笑)
京都ならではの九条ネギがたっぷり。薄切りのチャーシューがたくさん。
そして、もやしに生玉子。
麺は中太ストレート。
安定の一杯です。
久し振りに京都へ行くか!(笑)