先週JA富士伊豆の直売所で購入してきた「函南平井のすいか」
よ~く冷えたので、カットしました!
中身は綺麗な赤!
カットしたらシャリシャリなのが目に見えてわかる感じです。
とりあえず、半分をダイスカットしてジップロックボックスに入れます。
函南スイカの特徴は「弦」が付いたまま販売されている事。
この「弦」付きが新鮮な証拠。「弦」は時間が経つと茶色く変色してくるので、普通のすいかは弦は取ってあるそうですが、
函南すいかは「弦」付き販売。まだ「弦」も青々しています。
大事なのは中身ですが、何が凄いって、シャリシャリ感が半端ありません。
シャリシャリで物凄く甘いんです!糖度は高い物だと13度以上になるようですが、
シャリシャリ感があるので、さっぱりとした厚みのある甘さとでもいいましょうか、
とてもバランスの良いこの時期に持ってこいのフルーツです。
赤い宝石ですな!(笑)水分も多く含んでいてとてもジューシーです。
これは、ほんと一度は是非食べて欲しいですね。シャリ甘を体験して欲しいです。
これを体験しちゃうと、もう来年、JA富士伊豆の直売所に並んでいるあなたの姿が見えます!(笑)