すみません!スタバネタ続きます。
HARIO(ハリオ)のコーヒー用コールドブリュー抽出用ボトルで淹れたアイスコーヒーがまろやかで、
喫茶店やスタバのお店で飲むようなコーヒーに仕上がるというお話は以前もしました。
現在は、そのコールドブリュー抽出用の豆は、エスプレッソマシン「Saeco(サエコ)」で淹れる豆と同じ、
ダークローストの「エスプレッソブレンド」ですが、他の豆も試してみたい!って事で、
ちょうど、スタバのリワードが8つも貯まっていて、その一つの有効期限が今月末だったので、
お店で、コールドブリューに適したお豆を探すことに。
バリスタに「コールドブリュー用の豆を探してる。」と伝えると、やはりダークローストがお勧めと言われました。
いつもと違う感じでというと、スタバの豆は結構深煎りなので、ミディアムローストも良いのでは?という事で、
今回は、こちらをチョイス。
ミディアムローストの「コロンビア」です。
ナッツを感じさせる風味が特徴のスッキリとしたバランスのとれたコーヒです。
この豆をコールドブリューで抽出してみます。
そして、豆を購入した時に、クリスマスブレンドの豆も少しいただきましたよ。
ありがとうございます。
それと、「コーヒーパスポート」もいただきました。
手帳型の小さなノートです。初めていただきました。
販売されている豆の特徴や感想が書ける様な作りになっています。
そして購入した豆のシールがもらえるので、それをパスポートに貼っていく感じ。
なんか御朱印帳みたいですね。(笑)これもらうとシール集めたくなります。
消費者心理をうまくついてます。(笑)
パスポートの中にはコーヒ豆の色々な情報や、美味しいコーヒーの入れ方なども書かれています。
今回いただいた「コロンビア」のシールもコロンビアの豆のページにしっかりと貼りました!
さあ、次はどの豆買おうかなぁ〜!ってなりますね。(笑)
これはうまい作戦です。(笑)
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