本日のランチは2023年7月に草薙にオープンした、戸隠そばの直営店 「戸隠そば 草薙店」へ。

オープンしたのは知っていたが、訪問は今回が初めてです。
「戸隠そば」と言えば、静岡で蕎麦というとまずは名前が出るほどのの有名店。そのなかでもやはり「磯おろし」が有名。

ちょうどお昼過ぎでしたので、10分程の待ち。
駐車場も広くキャンピングカーでも問題なし。

いただいたのは、ママさんが「野菜天おろし」私が「天磯おろし」
昔はネギは籠に入って食べ放題みたいな感じでしたが、今は小皿にネギです。

こちらが「野菜天おろし」

「ナス」「かぼちゃ」「ししとう」「まいたけ」「れんこん」が乗っています。

そしてこちらが「天磯おろし」

「えび天」が6つ乗ってます。サクサクな「えび天」が旨いですね。
蕎麦は手打ち風とは言えない感じの蕎麦ですが、かなり弾力があり、他の蕎麦屋さんの蕎麦とはちょっと違う感じです。
それが良いのかかなり人気があります。

一度は訪れてみるのが良いと思う蕎麦屋さんです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます