あまりお酒を飲む事のない私。
実は「アルコールアレルギー」がございまして。
ある量までのアルコール摂取は問題ありませんが、その量を超えると、アレルギー反応が出てしまいます。
その反応は、喘息のような症状が出て、呼吸困難に陥ります。
体内でアルコールを分解する際に発生する毒物・アセトアルデヒドを分解する酵素が不完全な場合
飲酒をすると、アセトアルデヒドによって顔や全身が紅潮したり、動悸がしたりします。
同様に気管支の粘膜もむくむため、ぜん息の症状が悪化し、呼吸困難になることが。
実際に2回ほどERにお世話になってます。(笑)
でも、自分で「これ以上はまずい!」という量がわかるので、それ以上飲まなければ大丈夫なのです。
それが大体ビールだったらコップ2杯位ですかね。
アルコール濃度と量が大きく関わってきます。
そんな中、唯一ある程度安心して飲めるのが「サントリー」の「ほろよい」アルコール濃度3%で350mlこれは大丈夫!
なので、オフ会などで飲むときは「ほろよい」が欠かせません。
お酒好きの方たちからは「ほろよいはジュースだよ!」なんて言われますが、あれはジュースではありません!(笑)
そんな「ほろよい」から4/21から新発売になったのが「ほろよい クリームソーダサワー」
メロンサワーにクリームの風味を加えた、クリームソーダを思わせる甘く爽やかな味わいが特長だそうです。
これは、購入して試してみないとです。
拙いブログへご訪問&コメントいただきありがとうございます。
ほぼ日刊でブログを書いています。
あまり役に立つ内容ではございませんが、
今後もよろしくお願い申し上げます。