JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

いよいよ解禁。

2014年03月21日 | グルメ
今週末の22日(土)からいよいよ今年の用宗漁港の生しらす漁が始まる。

待ちに待った解禁だ!

生しらすはスーパー等でも売っているが、用宗漁港の直売所で購入する生しらすは、

スーパーで販売している生しらすとはちと違う!

プリプリ感が半端ないのである。



そりゃそうだ、ほんの数分前まで前の海で泳いでいたのだから。

生しらすは足が速い。段々と時間が経つにつれて、ドロッと溶けてくるのだ。

そして、臭み(苦味)も増してくる。なのでスーパー等で販売している生しらすの薬味は生姜だが、

直売所で購入した生しらすはプリプリで臭みが(苦味)が全然ないので、わさびでも全然いける。



一度、直売所で生しらすを購入してしまうと、スーパーの生しらすは買う気がなくなる。

そんな生しらすが帰ってくるのだ。

土曜日天気が良くて海の状態が良ければ出漁らしい。

22日土曜日に何とか大漁であってほしいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Wi-Fi機能がいい!

2014年03月20日 | 日常
デジイチに搭載されているWi-Fi機能が便利。



撮影した写真をスマホに転送したり、パソコンに転送でき、

Twitterにアップしたりも手軽にできる。

ブログ用にパソコンやiPad、iPhoneへの転送も簡単です。



その他の機能としては、スマホで70Dを遠隔操作できるので、

離れた場所からデジイチの操作が可能。

どんなシチュエーションでの使用が考えられる?!

まっ、今後色々こんな使い方があったよ~なんてご報告出来るかと思います。



そろそろ、桜の時期なので、桜の写真撮りたいですね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニューアイテム!

2014年03月19日 | グルメ
クリーミーバニラフラペチーノwithレモニースワール

春~。って感じのドリンク。



レモンの酸味はさほど強くなく、どちらかと言ったら、爽やかな甘さ?!

まっ、とにかく旨いって事だ!(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もらった!

2014年03月18日 | グルメ
最近良くこの方色んな所で見掛けませんか?

ゆるきゃらのはしりだったのかな?!

けっこう昔から露出が多く、最近どこでも見かけるようになって。



いただき物何ですが。

熊本ラーメンはとんこつと鶏ガラベースのスープにチップ状にした揚げにんにくやマー油をトッピングしたラーメンですよね。

中々、食べる機会はありませんが、時々カップラーメンなどで目にする事はありますね。

焦がしにんにく風味! 黒マー油入り!ってのがポイントね。

トッピングはきくらげ、煮たまご、チャーシュー、きざみネギ、などですが、博多ラーメンンもそうですが、

九州のラーメンは「きくらげ」が特徴ですよね。

週末にでも作って食べてみようかなぁ~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コースター

2014年03月17日 | 
「静かに落ち着き寛ごう!」のコースターはゴールデンだよね?!

「おいしい?」はイエローラブ?!

「一口でいける~?!」はブラックラブ?!

どれもかわいい。



こんなコースターで飲物出されたら癒されますなぁ~。

今月号のレトリバーのおまけです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春のパスタ創りました。

2014年03月16日 | グルメ
だいぶ、暖かい日が増えてきました。

今週も木曜日までは比較的暖かで、木曜日に天気が崩れたあと春分の日の3連休はまた冷え込むみたいです。

このまま右肩上がりに暖かくなるようではありませんが、少し春を感じる今日この頃。

で、今日は少し春っぽいパスタを創りました。

今月末からまた用宗漁港での春のしらす漁が解禁になると思います。

そしたら、またあの新鮮なプリプリの生しらす堪能出来るようになります。

待ち遠しいですね。今日は生しらすではありませんが、しらすって言うとはるを連想するので、

釜揚げしらすをつかったパスタです。

まず、たっぷりのオリーブオイルでニンニクとタカの爪を弱火でオリーブオイルに香りを移し出します。



釜揚げしらすだけだと物足りないのでこちらを一緒に入れます。



そう青のりです。

そして釜揚げしらす。



味付けは、塩、コショウ、秘密のスパイス(笑)パスタの茹で汁など。



アルデンテてあげておいたパスタに絡めます。

うまく絡んだら、ハイ、出来上がり!



春の香りたっぷりのパスタの出来上がりです。

自分で作って自分で言うのも何ですが、さっぱり系でとても旨いです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発売になってます!

2014年03月15日 | 
発売になってます。



全国の色々なお店の看板犬が紹介されてます。

レト好きな方は是非!

書店へ走れ!(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お返し

2014年03月14日 | グルメ
今日は、お返しの日なんですね。

ママさんに!



って言って、自分も食べてる。(笑)



旨いぞ!このモンブラン。

ちょっと高かったから旨くて当たり前。

やはり究極は安くて旨いもの!これは永久に変わらんだろうな。



独身の頃、女性が多い職場だったので、もらう数も半端なかった。もちろん義理だけどね。

お返しで¥50,000位掛かった記憶がある。給料安くてカードで払ってたなぁ~。(笑)

毎年、毎年大変やった記憶が~。(笑)

ちゃんとお返しをしとかんと、仕事に支障が出たら大変やからね。(笑)

懐かしい思い出だな~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暴風雨

2014年03月13日 | 日常
早朝はまだ小雨だったのですが、段々と雨脚が強くなってきた、静岡県や山梨県。

というのも、本日富士吉田市からお呼びが掛かり、午前中から富士吉田方面へ。

運転手がいなかったので、自分が運転です。(笑)

行きの朝霧高原は霧が凄くて視程150mでした。

下の写真は結構見えてますが、写真の映りがイイだけで、実際こんなに見えません。



富士吉田市内は2月の大雪がまだ残っていました。





今更ですが、ホント大変だったようです、道路に雪が積もり除雪が中々されないので、救急、消防も支障があったようです。

帰りの朝霧高原は暴風雨。風があるので霧は出ていないのですが、雨風が強くほとんどホワイトアウト状態。

あたりはうす暗くなり、見えにくい事この上ない。

事故が起きてもおかしくないような状態でした。

何とか、何事もなく帰ってきましたが、久しぶりの豪雨の中の運転で疲れました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミッション コンプリート

2014年03月12日 | 日常


「ミッション コンプリート」

どんなミッションか?

「散財」(笑)

おつかれまさ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする