夕映えに

陽が落ちるまで輝きたい、くさぐさの記録(日々の出来事、読書、スポーツ、友だち)

梅酒 梅ジュース作り

2008-06-08 20:57:00 | Weblog

   昨日採った梅、一昼夜水につけてあったのを上げ、水を切り、へたを取って
   梅酒と梅ジュースに用意しました。

   スーパーでホワイトリカーや氷砂糖を買ってきました。梅と一緒に入れれば
   簡単です。毎年2~3本作ります。最近は梅酒はあまり飲まなくなり、ストック
   され、随分と年代物の梅酒が溜まってきました。梅酒の場合は、古い方が
   コクができ、20年経ても良いそうです。

   梅ジュースの方は、砂糖と梅だけですから、1~2年で飲んでしまいます。
    ジュース作りの場合は梅は2日程冷凍しておくと梅エキスが出やすいので、
    いつもそうします。後は砂糖と梅を交互に入れていき、1月ほどしたら、梅を
    上げます。

        梅ジュースは、ビンに入れ80度の温湯で15分ほど滅菌します。飲む際
     は5~6倍に薄めます。市販の清涼飲料水よりいいです。梅酒と違い、
     飲酒運転にもならないですから、夏のゴルフの際は持っていきます。

       ネギ苗 植え

         友達からネギ苗をもらったので、早速畑を耕し植えました。今植えるのは
     仮植えで、お盆過ぎに本植をするのだそうです。冬になると軟らかいネギ
     になります。
        ネギは冬は鍋物や薬味に使いますから植えておけば重宝です。