3月から4月にかけて、我が家の食卓は山菜のオンパレードです。
土筆に始まり、せり、これらはウォーキング中に採ってきます。土筆は
3回ほど食卓に、せりも酢味噌和え、おしたしなど今も採れます。
また昨日はワラビ、蕗を頂き、以前にもらった竹の子など自然界の
食菜が毎日の如くです。
いろいろ料理も試みますが、今日はこれらの山菜を入れ山菜おこわ
にしてみました。暑い時だと山菜ちらしもですが、・・・今日は一日どん
よりと少し肌寒い感もあり、おこわにしました。
テレビの料理番組でも竹の子ご飯などよくしています。わたしは
竹の子、ワラビ、蕗、しめじ、あげ、人参 など入れ、だし汁に薄口、
濃い口 醤油で炊き上げました。後から茹でたサヤエンドウで色づけ
です。肉類を使わないのも油っこさを少なくしたいからです。
お隣さんや親戚のTさんにも、もらっていただきました。隣同士
は度々食材だけでなく、料理もお互いやり取りです。
最近はスーパーなどで年中出回っている山菜ですが、季節の物は
やはり旬があり、そのとき食べるのがわたしは好きです。
山椒の葉を乾燥させ粉にしたものを少し振り掛けました。