夕映えに

陽が落ちるまで輝きたい、くさぐさの記録(日々の出来事、読書、スポーツ、友だち)

旬の食菜

2009-04-20 19:04:50 | Weblog

   3月から4月にかけて、我が家の食卓山菜のオンパレードです。
 土筆に始まり、せり、これらはウォーキング中に採ってきます。土筆は
   3回ほど
食卓に、せりも酢味噌和え、おしたしなど今も採れます。

   また昨日はワラビ、蕗を頂き、以前にもらった竹の子など自然界の
  食菜が毎日の如くです。

  いろいろ料理も試みますが、今日はこれらの山菜を入れ山菜おこわ
  にしてみました。暑い時だと山菜ちらしもですが、・・・今日は一日どん
  よりと少し肌寒い感もあり、おこわにしました。

  テレビの料理番組でも竹の子ご飯などよくしています。わたしは
  竹の子、ワラビ、蕗、しめじ、あげ、人
 など入れ、だし汁に薄口、
  濃い口
 醤油で炊き上げました。後から茹でたサヤエンドウで色づけ
  です。肉類を使わないのも油っこさを少なくしたいからです。
           

  お隣さんや親戚のTさんにも、もらっていただきました。隣同士
  は度々食材だけでなく、料理もお互いやり取りです。

   最近はスーパーなどで年中出回っている山菜ですが、季節の物は
  やはり旬があり、そのとき食べるのがわたしは好きです

   山椒の葉を乾燥させ粉にしたものを少し振り掛けました。