私は はるみさんが大好き。(栗原はるみさん)
料理はもちろん、彼女のセンスや
”幸せは努力して作っていくもの” と 感じられるところが好きなんです。
我が家には彼女のレシピがよく登場します。
昨夜は 白身のお刺身中華風 を作りました。
トッピングとして使うはずの、ワンタンの皮を揚げたもの。
気付くと トッピングどころか メインディッシュのような量に・・・
私の方向感覚の悪さは半端ないのですが
次にいけないのは量の感覚。
大皿盛りにしていた頃は、よくパパから
「うちは馬を飼ってるのか?」
と 言われたのものです。
新婚の頃、仕事の帰りにデパ地下で焼き鳥を買ってきたのですが
二人しかいないのに、たくさん買い過ぎてしまったことを家に帰ってから気付き、
慌ててご近所に配ったこともありましたっけ。
で、ワンタンの皮。
息子が美味しいと言いながら ポリポリ食べてくれたので
パパには作り過ぎを気付かれずに済みました。
そして・・・
今までお刺身を全く食べられなかった息子が
昨日は完食しました!!
はるみさん、ありがとう~~!
白身魚のお刺身中華風 は
大根、人参、長ネギ、生姜を細かい千切りにし、
生姜以外を水にさらして 冷蔵庫で冷たくしておき、
そこに薄くきったお刺身(昨日は鯛を使いました)を並べ
カシューナッツを炒って細かく刻んだものとワンタンの皮を細切りにして揚げたものをトッピングし、
最後にタレ(醤油、砂糖、酢、ゴマ油)をかけたものです。
お義母さんにもパパにも好評でした。
お試しあれ!!