我が家は基本的に、食事は個別に盛っています
以前は全て大皿で出していたのですが
パパさんが痛風になった時、関連本を読んでいたら
「食事は大皿をやめて個別盛りに・・・」
と 書かれていました
あと、息子の偏食のこともあります
パパにしても 息子にしても 大皿にすると
どうしても 自分の好きなものばかりたくさん食べてしまいがちです
なので、それからはずっと個別盛り・・
ただ、料理によっては大皿にすることも もちろんありますし
来客時などは、大皿の方が見栄えもいいので そうしています
最近の大皿料理は・・・
ジャガイモのガレット
フードプロセッサーで あっ!という間に千切りになったポテトに
小麦粉少々と、ピザ用チーズをたくさん入れて焼きました
簡単だし大好きです
こちらは ジャンボ茶碗蒸し
茶碗蒸しは普通は一つずつ器に入れますが
こういうのもちょっと変わっていて楽しい♪
たまには 大皿盛りもいいね♪