蕗味噌が食べたくて作りました
家の庭で摘んだ ふきのとう・・・・と言いたいところですが
残念ながら農産物直売所で手に入れたものです
美味しくできたのはいいけれど、
ごはんのおかわりを我慢するのが・・・辛い
*
今回の地震、思った以上の被害が出ているようで驚きました
被害に合われた地域の皆様には 心よりお見舞い申し上げます
蕗味噌が食べたくて作りました
家の庭で摘んだ ふきのとう・・・・と言いたいところですが
残念ながら農産物直売所で手に入れたものです
美味しくできたのはいいけれど、
ごはんのおかわりを我慢するのが・・・辛い
*
今回の地震、思った以上の被害が出ているようで驚きました
被害に合われた地域の皆様には 心よりお見舞い申し上げます
コラボし損ねた蕗の薹の記事
口の中に
あのほろ苦さが甦ってきましたよ
好きなのかそうでもないのか?
良く判らない味
それでも
大歓迎の春のひと味ですよね
ご飯大好き!
おかず少なくても ご飯のお供あればお代わりします(笑)朝ごはんは毎朝お代わりする私(笑)です。
蕗味噌は年に1度作ります。
そろそろ作ろうかな~と思っていました。
同じく農産物直売所でGETしてきますね。
ジュリアさんはご飯に蕗味噌。
私は芋焼酎ロックに蕗味噌が好みなんですよ~~~
楽しみ♪
蕗味噌の情報ありがとうございました。
バッケ味噌おいしそうですね!
ほろ苦い春の味ですね♪
花粉症でくしゃみ連発しながらのコメントでした(笑)
美味しそう~(≧∀≦)
私は一度も作ったことが有りません。
周りは建物ばかりの大阪で育ったのでフキノトウもこちらに来て初めて生えているのを見ましたよ。
春の食卓に欠かせない一品ですね😊
これだけでご飯何杯も食べれそう(笑)
うちの蕗の薹は2個しか収穫まだできてないので
蕗味噌作るには少なすぎて~
春を感じられていいですね。
今日から今週末は又寒くなる予報
どうぞ体調崩されません様に~
びっくりしましたねぇ~
被害がなく良かったです。
福島に兄がいますが家の中の物がひっちゃかめっちゃかだって、後、余震がけっこうあって気持ち悪いって
云ってます。
だからお風呂も控えているんだそうです。
蕗味噌の色がきれいな色をしていますね!
私も昨日、作ったのですが、いまいち作り方が
適当なのでこんなつやがでませんよ!
お気をつけてお過ごしくださいね。
蕗味噌 作られたのですね。
我が家の庭にも生えていますが、私が作らないのでもう花(?)が開いてしまっています。
美味しい蕗味噌を見ながらご飯を我慢するのは強い気持ちがないと無理かも?ですね。
そうなんですよ
地震で吹き飛ばされた記事ですが
一日遅れでupしました
>好きなのかそうでもないのか?
良く判らない味
思わず笑ってしまいました
なんだかちょっとわかります、これ
うちのパパさんもそんな感じでしたよ 苦笑
こういう季節をダイレクトに感じられる食材は
大歓迎です
今日はまた冬に逆戻りしたみたいに寒いですが
次に狙っている あれ を探しに行かねば・・・
あれ は ヒミツ 笑
まんぼさん、コメントありがとうございました
若い頃は白いご飯、全くといっていいほど
興味がなくて・・・苦笑
年を重ねると共に大好きになりました 笑
でもね・・・
けいこさんみたいにスマートならいいのですが
今、自分の身体を見直すために 今、
ちょっと糖質制限しています
全く、じゃなくて意識しているだけなんですけどね
今までが食べ過ぎだったので
それを少し抑えています
なのでね、自分で食べたくて作った蕗味噌も
少ないご飯でじっくり味わって食べています 笑
けいこさん、コメントありがとうございました
おお! のんさんは蕗味噌が
焼酎のあてになるのですね~
なんて大人なんでしょう 笑
私はお酒飲まないので、その組み合わせを
楽しむことはできませんが
ご飯に蕗味噌は、最強だと思っています 笑
これが自宅の庭のだったら
もっといいのにな~って思いますが
今は産直で新鮮なものが揃うので
ほんと助かります~~
のんさん コメントありがとうございました
ばっけ・・・!
初めて知りました
地域によって色々な呼び名があるのですね~
この苦みがなんとも食欲をそそりますよね
ご飯を抑えるのに大変です・・・苦笑
アメジストさん、コメントありがとうございました
花粉症・・辛いですね 💦
雨の一日でしたね
気温も低くて寒かったです
さて、蕗味噌・・・
若い頃はそういうものに一切見向きもしなかったのに
年取ると、こういうものの美味しさに気付くものですね 笑
季節を感じる味っていいですよね
ただ、ご飯が止まらなくなるので
困りますが・・・😅
レオさん いつもありがとうございます
2個でもお庭に生えるのですね~
それは楽しみじゃないですか!
ふきのとうってどんどん増えるのかしら?
うちは庭が狭いので無理なんですよ~
ご飯が止まらないのを我慢しながら
少しの量で楽しんでいます
これも私には修行かも 笑
mikaさん コメントありがとうございました
寒暖差が大きいので気をつけましょうね
地震・・・そうなんですよ
でも体感的には震度4よりも大きく感じました
揺れてる時間も長くて怖かったです・・
お兄様が福島に!!!
それは心配でしたね・・・
3.11のことでナーバスになっているところへ・・
ほんと、余震に気をつけていただきたいです
蕗味噌・・蛍さんも作られたのですね
美味しいですよね~
あのほろ苦さがたまりません
つや・・・あります?
たまたまそう写ったのかもしれません 苦笑
蛍さん、コメントありがとうございました
どなたでしょう??
お知らせいただけると嬉しいです
(もしかしてyokoさん??)
蕗味噌、作りました!
ずっと食べたくて仕方なかったんです
運良く産直で売っていたので
たんまり買ってきちゃいました 笑
春の味・・たまりませんね
ただ、今、色々抑えているので
少なめのご飯で味わいながら・・・笑
コメントありがとうございました
ジュリアさんのブログで、四季の移り変わりを感じています。😊
毎年3.11が過ぎるまで、精神的に、ちょっとキツイんですよね。
少しずつ、楽になって来たので、また、ゆっくり、お伺いさせて頂きますねぇ!
ご飯のお供には 最高ですよ。
私も作ったことなく 食べたことが少しあるだけなんですが・・(笑)
お上手にできていますね。
フキノトウの天ぷらはするけれど・・・
一度 作ってみたいですよ。
ほんと 庭先にあればね~(笑)
くぁんみぃ♡さんは天使みたいに純粋な心を持っているから
いろんな日々の出来事、ストレートに入ってしまうのですね
大丈夫ですか?
そんな時に、来ていただいてコメントまで・・
ありがとうございます
北海道はまだまだ雪があるのでしょうね
春が来たからと浮かれている私たち・・・
でも、くぁんみぃ♡さんに四季の移り変わりを
少しでも感じてもらえたのならば嬉しいです
くぁんみぃ♡さん、コメントありがとうございました
検査は大丈夫でしたか?
後から伺いますね
蕗味噌はびっくりするくらい簡単です
あの苦みが春の味・・
ご飯にとっても合うので、それがちょっと困りもの・・苦笑
天ぷらも美味しいですよね
季節を食べ物で感じる・・・
日本の良さだと思っています
PAPAさん いつもありがとうございます