毎日がHappy気分♪

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そんな私の日常を気ままに綴った日記です。

新感覚

2021年03月01日 | とにかくハッピー♪

 

米麹の甘酒も酒麹の甘酒も大好きですが

実家では酒麹の甘酒が主流だったので、

私は大人になるまで甘酒というと酒麹(酒粕)のことだと思っていました

ここ数年のブームは米麹の方ですね(なんかややこしくてごめんなさい)

 

さて、表題「新感覚」のお話

数年前にお料理やさんで女将さんが 

「よかったら甘酒飲みますか?」 と声をかけてくださった

メニューにはないのですが

じゃあ、いただきます、と一口のんだら

え???

これって・・・甘酒ですか?普通の甘酒?

 

なんと、生クリームと牛乳が入ってるそうで

もう、それ以降、我が家のお気に入りになり

家で甘酒を作る時は 必ずそれらを入れています

好みはあるでしょうが、私は大好きです

ちなみに 米麹の甘酒ではやったことがないのでわかりません

 

今日から3月

春は一年で一番好きな季節です

お花が次々に咲いて 気持ちが上がります

大きく伸びをして さあ、今週も頑張るぞー!

 

 

 

 


コメント (16)    この記事についてブログを書く
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16 コメント

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Unknown (まんぼ)
2021-03-01 05:44:02
ジュリアさん、おはようさん!です。6545

僕も昔から甘酒と云えば”酒粕”ですね
このカップ、若しかしたら”信楽焼”?
よく似た器に注いだ珈琲を横に置いて
毎朝ブログを書いてます。
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Unknown (yoko)
2021-03-01 05:54:20
いつも前向きなジュリアさん~
おはようございます♪
甘酒に生クリームと牛乳・・・
不思議な感覚ですが、クリーミーな感覚かな?
いいかも(^_-)-☆
素敵なカップですね!
まんぼさんも使っている信楽焼ですか?
形や色合いなど、一点物の気がします。
すっごくステキ!!
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◆まんぼさん◆ (ジュリア)
2021-03-01 06:59:41
早起きまんぼさん おはようございます

おお まんぼさんも酒粕派でしたか!
私も子どもの頃からずっと酒粕なので
一番最初に米麹の甘酒飲んだ時は
別物のように感じてしまいました
今ではどちらも好きですが

私のカップは萩に似ていますが
実は美濃焼なんですよ~
焼き物大好きですが、詳しくはわかりません
でも、日本の焼き物を巡る旅・・・
なんていうのも良さそうですね

昔は九谷焼とか嫌いだったのに
年と共に好きになったし
有田焼も大好きです

まんぼさん、コメントいただきありがとうございました

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◆yokoさん◆ (ジュリア)
2021-03-01 07:03:54
早起きyokoさん、おはようございます

そうなんです!
とっても不思議ですよね
でも、お料理やさんで頂いた時の
あの感動!!!
クリーム大好きな私(だから太る)には衝撃でした!
自分じゃ絶対に入れませんもの!
パパさんも気に入って 今では我が家の定番です

カップはまんぼさんの所にも書きましたが
実は美濃焼なんですよ
このトルコブルーに惹かれて買いました
お手頃価格です(笑)

我が家からは栃木の益子に行きやすいので
コロナがもう少し落ち着いたら再訪したいと思っています
どちらかというと地味な印象の益子焼ですが
調べたら若い作家さんが続々と登場し
びっくりするほど派手になっていたんです!
早く行って確かめたいな~

yokoさん、いつもありがとうございます
今日も一日良い日になりますように
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おはようございます♪ (kiriy)
2021-03-01 07:27:02
私も酒粕派です !!
旅行など行って休憩などする時、決まって甘酒などを飲むのですが、今、主流は米麹で、どこに行っても上品なお味。最初は甘酒なら何でも好きなんだと思っていたのですが、あるお店の甘酒のあまりの上品さに(まあまあの普通の美味しさであったのです。)、「違う、これじゃない。」と気が付き、それからスーパーなどで買い求める時も、端っこにある酒粕の甘酒です !

それもやはり、子供の時から父の作ってくれた酒粕の甘酒を飲み続けたからだと思います。
でも友人たちの中では、少数派。
思わず嬉しくなってしまいました。
生クリームと牛乳で作る甘酒にも、是非チャレンジしてみようと思います♪

コメント欄にある、九谷焼のくだりも、実は同じです。同じの発見って、意外と嬉しいものですね。素敵な朝をありがとうございます。
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Unknown (村野 鈴女)
2021-03-01 08:58:41
いい器の様いですね
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Unknown (jun)
2021-03-01 09:01:03
おはようございます😃

私も子どもの頃から酒麹派です。
近くに酒造店があり、祖父が買ってきて、酒麹をふやかして、すり鉢でゴリゴリ。懐かしい情景を思い出しました。

米麹が主流の今も、その酒造店、酒麹化粧水とか、酒麹パックを売り出して頑張っています。なかなかいいお値段で😅

米麹に生クリームと牛乳〜
ああ、なんかとてもなめらかな甘酒なんでしょうね♡

今日から3月。
さっき洗濯物を干していたら、庭の隅っこにふきのとうが3つ出ていました。いよいよ春本番🌷
私も大きく伸びをすると…
ああ、今日も花粉が多い。゚(゚´Д`゚)゚。
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酒粕 (かずちゃん)
2021-03-01 10:03:43
甘酒に生クリームや牛乳・・・
びっくりですが、合わないはずはないですよね
一度試して見ます

私は出身は京都ですが酒蔵のある地域で育ちました

だから昔は本当に絞りたての酒粕が手に入って
甘酒も美味しかったし、分厚い酒粕を火鉢の火であぶって砂糖醤油を付けて食べるのが冬の楽しみでした

小さい頃食べ過ぎて半分酔っ払いみたいに踊っていたことがあったそうです(笑)
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◆kiriyさん◆ (ジュリア)
2021-03-01 11:25:49
kiriyさん こんにちは

おお!kiriyさんも酒粕派でしたか!
こうやって皆さんのコメント見ると
なんと酒粕好きが多いことか!
びっくりです
だって世の中、米麹メチャメチャ推してますよね(笑)

何十年か前、我が家に来た知り合いの方に
甘酒を出したんです
「私、甘酒ってあんまり・・・」と言いながら
一口飲んで、「あら?美味しい!これ甘酒なの?」
その方は甘酒=米麹 と思っていたみたいで
しかもあまり好きじゃなかったようなんです
その方、大変感動して帰っていきました(笑)
好みは人それぞれですからね
正解はございませんが・・・(*^-^*)

kiriyさん、九谷焼もそうでしたか!
あら、うれしい!
若い頃は「趣味わるっ」とまで思っていた九谷焼・・・
陶器市とかにいくと、自分の目に留まるのが
久谷か有田のどちらかのことが多いんです
私、好きなんだわ、ってその時気付きました
年ともにいろんな趣味が変わってきますよね

kiriyさん、ここに書かせてもらっちゃいますが
映画、たくさん観られていますね!
うひょうひょしちゃいました
観た作品も、気になっていた作品もあります
「羊飼いと風船」(未見)のところで、
ブラピの話が出てましたよね
ジョーブラックでブラピにノックアウトされ、
次から次へと気が狂ったように彼の作品を
観続けていた時期がありました
で、私が彼の作品の中で一番好きなのが「セブン・イヤーズ・イン・チベット」なんですよ~
なのでkiriyさんがそのタイトル書いててなんか嬉しかったです

全然甘酒と関係ない話題になっちゃいましたね
別館の方にもいずれお邪魔しますね

長くなっちゃってスミマセン・・
コメントありがとうございましたm(__)m

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◆村野 鈴女さん◆ (ジュリア)
2021-03-01 11:31:05
村野 鈴女さん こんにちは

お立ち寄りいただき、
コメントまで・・・ありがとうございます

一目見てターコイズブルーの色が気に入って
購入したマグカップです
気に留めていただいて嬉しいです
好きなカップで飲むと 尚更美味しく感じますよね

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