先日、パパさんの時計をゲットした後、
久しぶりにデパ地下に寄って練切りをゲットしました
見てるだけで幸せな気分になっちゃいます
和菓子職人の方に、
「練切りは食べきれなかったから冷凍しておくといいよ」
と 教えていただきました
日持ちしない、と思っていたので
いつも迷いに迷って食べられる分だけ買っていましたが
それを聞いてから ちょっと多めに買って冷凍しています
解凍しても全く変わりなく美味しく食べられますよ
見ても食べても楽しめる練切り・・
お口の中も春爛漫 🌸
視線にも”春爛漫!!”
春の雰囲気を纏った画像
今朝ふと
テンプレートを淡い春色模様に
貴女の春色を見てスッキリ収まりましたよ
さて約束の時間が迫る
帰って「満願成就」を
練り切りってはじめて知りました。
白あんに色合いをつけた和菓子のことなんですね。勉強になりました。
しかし和菓子には日本の美がありますね。
茶道の軸と和菓子はとても興味深い趣きです。
春らしくなってから..空気が霞んでいるような。
今朝も暖かくて。
練り切りをいただくとき..崩すとき
何だか和菓子職人さんに悪くて..
日本人しか作れないような気がします。
美味しいお薄と..至福の時ですね♪
まさに、春爛漫だね!
冷凍できるのね。
解凍するときは、どおするの?
春の色、美味しそうな和菓子ですね💕
わたしも大好きです。
日持ちしないのがたまにキズと思っていましたが、冷凍すればいいんですね😀
これからそうします!
教えてくださってありがとうございました🙏
どれもとっても美味しそう( ´艸`)
冷凍すれば良いんですか!!
初めて知りました。
私もついつい多めに買ってしまう方なので勉強になりましたφ(..)メモメモ
私も大好きなのですが日持ちがしないのでいつもなかなか沢山買うことが出来ませんでした。
冷凍すればいいとことを初めて知って嬉しくなりました😍
楽しみが増えました💕
ありがとうございます❤️
ですね。
目でも楽しめるから和菓子はいいですね
そうそう…毎回どれにするか迷って…
日持ちしないのでたくさん買えませんでしたが
冷凍すればいいんですね。
いい事教えていただいちゃった
昨夜テレビのクイズ番組でねり切りが
何のお花を表してるかってのをやってました。
って全部わかって…どんだけ食いしん坊なんだ~
って笑っちゃいました
”おはようございます”
から あっという間に ”こんばんは”
本当に一日が早いです
このスピードでいったら
あっという間に年取っちゃいそうです😅
秀麗の君・・・まだまだいっぱい見せていただきます
楽しみ♪♪
まんぼさん、ありがとうございます
練切り・・上生菓子 なんていう言い方もしますね
大好きなんです
この小さな中に季節を表現していて
これぞ日本の成せる技!って感じですよね
御茶菓子(茶道の)としてよく出されますが
私はお茶会に誘われると お抹茶そのものよりも
この練切りが楽しみでした 😅
azmさん コメントありがとうございました