少し早いですが、昨日の日曜日
おうちでクリスマスをしました
今回のメインはミートパイとローストビーフ
うちの息子はチョコレート大好き男なので
毎年ケーキを2種類作ります
今年は手抜きで生協でチョコケーキを頼んだら
全くデコレーションがなかったので
急遽カルディのツリーチョコとアラザンをパラパラまいて
飾り付けしました
こんな感じ
ケーキが思いの外美味しくて感動
でも9割は息子が食べちゃいました
そしてパパとワタシ用には
苺がお高かったので、冷凍のミックスベリーを使って・・
ここのところ、ちょっと食べ過ぎなので
胃薬のお世話になってます
年末年始 気を付けないと 胃腸と体重が・・・
当分は粗食でまいります
是非、作ってみてくださいね~
今はネットでも色々出ていると思いますので
もっと簡単な作り方もあるかもしれません
もし何か質問等ありましたら いつでもどうぞ!
嬉しいコメントありがとね~
いえいえ、必死です(笑)
クリスマスくらいは ちょっと頑張らないとと思って
でも、3人だけじゃなんか寂しいな
しかもパパと息子じゃほとんど盛り上がらない(苦笑)
実は、ブログ上にはないけれど、ローストビーフ
以前作ったとき、火を入れ過ぎて失敗!
今回はちょっと作り方を変えてなんとか成功したの
成功の裏にはけっこう失敗があるのよ~(;'∀')
我が家の大きなイベントはもう終わっちゃった
お正月は喪中だから静かに過ごします
アルちゃん、いつもありがとね
牛挽肉をつかうのですね
頑張ってみます!!
何度も言ってるけど、ジュリアちゃん、本当にお料理上手だわぁ!!
ミートパイの上の飾り、すごいわぁ!
この前、YouTubeでこの飾りをアップしてる人がいたんだけど、難しそうで『あ~私には無理・・・』って思ったところだったの(笑)
ケーキも美味しそう!
素敵なクリスマスパーティーになったね♪
私も頑張ろうって思ったよ~^^
ありがとう!!
いつも楽しく見せていただいています
今年のクリスマスはどこのお宅も
いつもとは違うでしょうね
本当に にっくきコロナ!
来年はみんなで楽しめるクリスマスになるといいですね
ミートパイですが、とっても簡単なんですよ
玉ねぎとしめじ(各家庭でお好きなものを)を炒めて塩コショウします
牛ひきをボールに入れ、卵とパン粉と一緒に
粘りが出るまで練ります
そこに炒めた玉ねぎとしめじをいれ
またよく練ります
パイ型に冷凍のパイ生地を敷き、
その上に↑の具を敷き詰めます
もう一枚のパイ生地を12等分にカットし
上の写真のように飾ります
最後に上に卵黄をハケで塗って
200度のオーブンで25分ほど焼いて出来上がりです
具材にケチャップやカレー粉などを入れると
味がしっかりすると思います
それか、塩コショウだけで食べる時に
ケチャップ等をつけながら食べてもいいかもしれません
お恥ずかしいですが、記録しておかないと
去年どうしたっけか、って来年のクリスマスの
メニュー決めで悩むと思うので・・・(苦笑)
ミートパイ、実はメッチャ簡単なんですよ
ローストビーフも簡単だし
一番時間かかるのはケーキです(笑)
sheepさん、うちの子になってくれるの~?
美味しいパン屋さん、一緒に探せるね~😊
なんかね うちって人数がどんどん減っちゃったでしょう?
それはどこのうちでも子どもが巣立ったりして
当たり前のことなんだけど
去年のクリスマスはお義母さんがいたのにな、って
なんかすごく寂しくなっちゃった・・・涙
できればレシピを・・・
我が家は毎年夫の姉のお家でクリスマスをしていたのですが、今年はコロナで中止
多分家では何もしないと思う、さみしいクリスマスになりそうです
ミートパイって自分で作れるものなんですか⁉️😅ジュリアさんちの子になりたいです!
クリスマスカラーのクロスもさりげなく写ってるツリーも素敵❗️🎄
happyのお裾分けありがとうございました😊
めちゃくちゃ美味しそう❤❤❤
スゴいね!