パパさんから 花豆の煮たのが食べたい、というリクエストがありました
お豆屋さんのレシピなら間違いないだろうと参考にしたら
48時間、水を取り替えながら豆を戻す・・・と書いてあり
出来上がるまでにけっこう時間がかかりました
でも、なかなか美味しくできたと思います
家で作ると お砂糖の量を調節できるのもいいですね
売ってるのは甘すぎて・・・
花豆・・というと、尾瀬で食べた花豆ソフトが忘れられません
それっぽいものができないかなぁ~ なんてちょっと思ったりしています
I'll try !
そうそう、買ってもすぐに作らないの、
私も同じです
スイッチが入らないと時間がかかるものは
取りかかれませんよね
PAPAさんも花豆ソフト召し上がったのですね~!
美味しいですよね
私も初めて食べた時、感動しました
尾瀬、また行きたいな~
登山もいいけど、湿原を歩くだけでも
本当に気持ちいいですよね ♪
PAPAさん、いつもありがとうございます
花豆ソフト、挑戦してみます! 笑
お上手ですね👏
花豆 あるのですが中々煮なくて 賞味期限大丈夫かしら(笑)
花豆って言ったら 尾瀬の「花豆ソフト」ですよね。
私も感動して何度も食べました。
何度食べても飽きなくて・・・また「花豆ソフト」食べに尾瀬に行きたいくらいですよ。
ジュリアさん 作れるかしらね。
挑戦お願いします(*^_^*)
安房直子さん・・・・
存じ上げませんでした
児童文学作家さんなのですね
どんなお話なのか気になります
お若くして病で亡くなられたのですね
教えていただいてありがとうございます
花豆が煮えるまで・・・
チェックしてみようと思います
アナザン・スターさん、コメントありがとうございました
私もレシピ見たとき、
え~~~めんどくさっ!って思ったのですが
以前、作った時、あんまり上手く炊けなくて・・
なので、今回はなんとかして美味しく作りたいな
って思って 書いてある通りにやってみました
とにかくお店のって甘すぎて・・・・
家で作ると味を調整できるからね~
煮豆に限ったことではないけれど
やっぱり家で作ると美味しいですよね~
スイーツも然り、だと思います
花豆ソフト、頑張りますね~
成功したら記事にしますから 笑
mikaさん いつもありがとうございます
ですよね~
花豆って あまり煮ないですよね
私も一番多いには黒豆、次は大豆かな~
ほんと、売ってるお豆ってなぜあんなに甘いんでしょうね
今回もけっこうお砂糖使いましたが
売ってるのに比べたら味は半分くらいの甘さです
売ってるのはどれだけ甘味料が入っているんだろう、
って思うと、なんだか怖いです
健康を考えて なるべく薄味を心がけていますが
パパはしょっぱいのを好むので
かならずといっていいほど、七味とか胡椒とか
足してます 😓
レオさん いつもありがとうございます
お名前が無いのでどなたかわかりませんが
コメントいただき、ありがとうございます
やはり尾瀬で花豆ソフト、召し上がったのですね!
美味しいですよね~~
私も最初に食べた時、感動しました
そして、次もそれを目当てに行ったら
なんと、工場が休業中で作ってないと・・!
その時のショックったら・・😱
また食べに行けたらいいな~って思います
コメントありがとうございました
パパさんからのリクエストで
道の駅で買ってきた花豆を煮てみましたが
以前作ったときは よく炊けなくて・・
なので、今回はお豆屋さんのレシピをお借りしました
時間はかかりましたが、美味しくできて良かったです 😊
花豆ソフト・・・興味津々です
できるかどうかわかりませんが
近いうちに挑戦してみようと思います
いろんなことが億劫になってくるお年頃ですが(笑)
食べ物に関してはまだ大丈夫みたいです
それだけ食いしん坊ってことですね 笑
Passyさん いつもありがとうございます
Passyさんの応援があれば、できる気がしてきました 😊
私もこんなやり方は初めてでしたが
以前、一度花豆を煮た時に
思ったような感じにできなくて・・
なので、今回はお豆屋さんのレシピで作ってみました
出来上がりはよかったのですが
時間がね・・・😓
>既製品は甘すぎて作るんですよ!
ですよね~?
日持ちさせるためにお砂糖いっぱいいれるんでしょうかね
私の作るものは勉強なんかになりませんよ~
お恥ずかしいです 💦
でも、食いしん坊は誰にも負けませんが 笑
蛍さん いつもありがとうございます
そうですよね~
他のお豆は、だいたい一晩つけて
翌朝煮ますよね
私もそうしていました
>ネット検索、参考になるけど・・
たしかにそうですね
ただ、それが一番手っ取り早くて
ついついネットに頼ってしまう私がいます 💦
とにかく売ってるものは甘すぎて・・・
それはお豆に限らず
全ての物が甘すぎたり しょっぱすぎたり・・
家で作るのが一番好みの味にできますね
K.Mさん いつもありがとうございます
パパからのリクエストがあったので
作りました
このレシピで作るのは初めてでしたが
けっこう時間かかりました・・・😅
今日も無事終了・・・
なんとか思い通りにできて
ホッとしています
今日はみんなで作るっていうよりは
私が作ってご馳走する感じになりました 😅
それもまた楽し♪
まんぼさん いつもありがとうございます
花豆・・・美味しいですよね~
っていうか、お豆って何でも美味しいですよね 😄
花豆を煮たのはこれで2回目・・
でも、1回目の時は違うやり方だったので
今回の方がうまくできたように思います
ちょっと手間はかかりましたが・・
yokoさん いつもありがとうございます
やっぱり家で作ると甘さも調整できて
美味しいです~~~ 🤩
でしたか。
安房直子さんの童話を思い出しました。
享年42歳でしたかね。
余りにも早過ぎた、惜しい作家さんです。
大好きで、サイン入りの著作も持っています。
そんなことも偲ばれます。
もぅそれ聞いただけで…無理です(笑)
そもそも…黒豆も煮た事ないです。
母はよく黒豆や大豆や小豆etcことこと
煮てましたね。
そう…市販のは死ぬほど甘いですもんね。
ジュリアさんみたいにほっこり美味しく
煮れるなら頑張るけどなぁ~(笑)
自家製の花豆ソフトのBLOG登場も楽しみに
してます~
私も皆さんと同じで黒豆・大豆・小豆は煮ますが花豆は作ったことが無いなぁ~σ(^◇^;)
結構大変なんですね。
そうそう、お店で売っている煮豆は甘い物が多いですね。
なので、私も最近は自分で煮ていますよ。
今度、花豆に挑戦してみようかな。
山ノ鼻や鳩町待峠で食べました。
懐かしい思い出に思わずコメントしてしまいました。
お豆屋さんのレシピでの煮豆作りに挑戦♪
そして、次は花豆ソフト♪
ステキ素敵.。.:*・゜
未知の世界を知るって素敵ですよね。
昔、父が草津温泉に行くと必ず花豆を買ってきて...
母が丹念に煮豆作り...美味しかった思い出の味ですよ。
ジュリアさん、応援していますね。
おいしくなぁれって...♪
すごいなぁ~
黒豆や赤豆は作りますが花豆は
作ったことがありません。
そうなんです!私もお豆さんだけは既製品は
甘すぎて作るんですよ!
たくさん作ってお友達にもお裾分けします。
花豆、今度挑戦してみようかなぁ~
ジュリアさんにはいつもお料理の勉強に
なります。
ありがとう!
48時間とはご苦労様でした。
小豆、大豆をよく煮ているけれど、大豆は一晩水に漬けて翌朝、2,3時間もあれば、強火の弱火でやわらかくなって砂糖を。
ネット検索、参考になるけど、時々手間のかかる難しいこと説明しているなと思うことあります。
自家製は安全で手間がかかります。市販の三倍の価値が?、報道でいわれる扶養者ではないと思います。安全な食事を作り自立していると考えられます。 K.M
何にでもトライする
その心意気やよし!!
きっと、それこそが
精神の若さを保つ最大の秘訣
体と違って、心は老けることがない
地で行く貴女は羨望の的だわ
今日のクッキングにも
その秘策が
用意されているのでしょうか?
花豆は、私も大好きです❣️
時間がかかる分、ふんわり柔らかく仕上りますね〜
家族の為に作るお料理…
愛情たっぷりのお豆さん、美味しそうですね👍❣️