毎日がHappy気分♪

映画大好き!山が大好き!ビーズもバラも好き!!
そんな私の日常を気ままに綴った日記です。

おうちでランチクッキング 2022 霜月

2022年11月22日 | 食べてハッピー♪

 

昨日は 毎月恒例の 友人宅でのランチクッキングでした

今回のメインは 肉まん と あんまん!

もちろん皮から作るので、ちょっと時間がかかりました

 

 

 

 

いや~~ 家で作ると美味しい~~!

皮がもっちもちで肉まんもあんまんも最高でした

あんまん の餡子って 市販の練り餡に胡麻油とすりゴマを混ぜるとあの味になるんですね

新しい発見がいっぱいで感動しっぱなしでした

 

 

 

 

スイーツは 私のリクエストで タルトタタン

紅玉が出回ったら 私もいっぱい作るぞ~ 

 

今回も美味しくて楽しい時間でした

Thanks!💓

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント (24)    この記事についてブログを書く
« 青空 | トップ | ◆前科者◆ »
最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
◆青空の向こうさん◆ (ジュリア)
2022-11-23 18:43:25
青空の向こうさん こんばんは

肉まんとあんまんを手作りしたのは
今回が初めてでした
ちょっと時間はかかりますが
その分、メチャメチャ美味しかったです!

タルトタタンは大好きで
何度か作ったことがあるのですが
このキャラメリゼな感じが出なくて・・・・
コツを掴んだので、今度こそ! 😅

青空の向こうさん いつもありがとうございます
返信する
Unknown (青空の向こう)
2022-11-23 14:52:46
こんにちは。
皮から作る肉まん&あんまんがとっても美味しそうですね😊
タルトタタンも焼き色が絶妙で美味しそう😋
楽しいひとときを過ごされて、幸せですよね~💕
返信する
◆PAPAさん◆ (ジュリア)
2022-11-23 05:01:49
PAPAさん 戻られたのですね~!
お帰りなさい!
そちらに行って記事を読むのが楽しみです

さて、今回のランチクッキングは
肉まん&あんまん でした
家で作るにはけっこう気合いが必要ですが
それだけ美味しいものができます
近いうちに挑戦してみたいです

タルトタタンは・・
私はリンゴをかき回せすぎていました
だから崩れるみたいです
今度はそこを注意して作ってみようと思います

PAPAさん お疲れの所ありがとうございました
返信する
◆mieさん◆ (ジュリア)
2022-11-23 04:58:53
mieさん おはようございます

肉まんとあんまんは
私も作ろうなんて考えていませんでした 笑
でもこれが・・・おうちで作ると
メッチャ美味しくて・・・
これを知ってしまったら また作りたくなりました
が・・・一人だとけっこう根気が要りそうです
みんなでワイワイやるからできちゃう
ってこと大いにあるので 😅

タルトタタンはけっこう簡単なんですよ~
ただ、私が作るとリンゴが崩れやすくて・・
今回、その辺のところ、また復習したので
これは早く自分でも作ってみたいです

mieさん いつもありがとうございます
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2022-11-23 01:10:34
肉まん あんまん 手つくりですか?凄い!👏
ふっくらできて美味しそうですよ。
発酵とか色々面倒なんですね。
やはり美味しいものは 手がかかるのですね。
ジュリアさん ご主人様に是非作ってあげて下さいね。
タルトタタン コツがあるのですか?
なんだろう・・・
また おいしくできたら教えてくださいね(*^_^*)

おうちクッキング 楽しそうですね(^_-)-☆
返信する
Unknown (mie)
2022-11-22 23:33:54
ジュリアさん、こんばんは🌝
肉まんあんまんもタルトタタンもとっても美味しそうです〜🤤❤️✨
肉まんあんまんは、出来立てほやほやをみんなで食べるの最高ですね(*^^*)
作ろうなんて考えたことなかったので新鮮でした✨
返信する
◆mikaさん◆ (ジュリア)
2022-11-22 18:46:08
mikaさん こんばんは

そうなんです~
肉まん&あんまん、私は初めて手作りしました
でも、けっこう時間かかりました
一人だと面倒で疲れないかも・・・
こういう時、一緒に作る人がいると
ワイワイ楽しくできるんですよね~

そう、胡麻餡 簡単にできるんで驚きました
本当に市販のと変らない味でしたよ

タルトタタンは、もう私が何も言うことありません
mika先生に何を伝えることがありましょうや 笑
mika先生にスイーツレッスンしてもらいたいくらいです 😊

mika先生、いつもありがとうございます! 
返信する
◆junさん◆ (ジュリア)
2022-11-22 18:41:58
junさん こんばんは

蓬莱、人気ですよね~
そういえば、先日親戚から電話があり、
年末に551豚まん届くように手配したからね~って
ありがたや~~~ 笑

今回の皮ももっちもちで
メチャメチャ美味しかったです
肉まんもあんまんも!
我が家は山にもよく持って行くのですが
山では私はあんまんの方が美味しく感じるんですよね~
疲れた時は甘いものがいいのかも 😊

タルトタタン、私は形がきれいにできなくて・・
なので、今回リクエストして
イチから復習しました 
今年は頑張って美しいタルトタタン、作りたいです

junさん いつもありがとございます
返信する
◆レオさん◆ (ジュリア)
2022-11-22 18:34:52
レオさん こんばんは

肉まん&あんまん、メッチャ美味しかったです
でも、一人じゃ作れる気がしません・・・
友人と一緒だから作れたような気がします 苦笑

タルトタタンは、大好きで私も作るのですが
🍎が崩れやすいのが悩みだったんですが
今回、コツがわかったので
試してみようと思います

レオさん いつもありがとうございます
返信する
◆zooeyさん◆ (ジュリア)
2022-11-22 18:32:40
zooeyさん こんばんは

私は今回、初めて手作りの肉まん&あんまんを食べましたが
本当に美味しかったです
でも、ワイワイやりながら作ったからできたような・・
一人だと気持が萎えそうです 苦笑

タルトタタンも美味しいですよね~
我が家の炊飯器はご飯炊く以外はできなくて・・・・
炊飯器でも色々簡単にできますよね

軽井沢・・もうずっと行ってなかったから
zooeyさんの記事見て行きたくなりましたよ~

zooeyさん いつもありがとうございます
返信する
◆蛍さん◆ (ジュリア)
2022-11-22 18:29:39
蛍さん こんばんは

肉まんもあんまんも美味しかったです
やっぱりイチから手作りすると違いますね~
でも、それなりに時間はかかるので
一人だと心が萎えそうです 苦笑

タルトタタン・・・
パイ生地を使わないのですが
まあ、アップルパイと似たような感じです 😊
私も大好きなんですよ~
家で作ると🍎が崩れやすくて
今回、またイチから作ってみて
色々と私の失敗点がわかったので
家で又作ってみようと思います

蛍さん いつもありがとうございま~す!
返信する
◆けいこさん◆ (ジュリア)
2022-11-22 18:26:35
けいこさん こんばんは

わあ~ けいこさんのお母様は
よく肉まんを作られていたのですね~
きっとお料理上手なお母様だったのでしょうね

私は今回、初めて作りました
メチャメチャ美味しくてビックリでした
でも、やっぱり発酵が必要だったり
時間はそれなりにかかるんですよね
気合いを入れて私も作ってみようかな~

けいこさん いつもありがとうございます
返信する
◆まんぼさん◆ (ジュリア)
2022-11-22 18:23:34
まんぼさん こんばんは

>何を作ったのか!より
 友達とのクッキングが重要なんだよね

ですね~~ 😊
今回の肉まん&あんまん・・・
とっても美味しかったけれど
一人だとけっこう気合いがいるなって思いました
一緒に作るからできたって思います

来月はクリスマスだからワクワクが倍になりそうです 🎄

まんぼさん いつもありがとうございます
返信する
◆はいびちゃん◆ (ジュリア)
2022-11-22 18:21:40
はいびちゃん こんばんは

私もね、手作り肉まん、気にはなっていたものの
面倒っていうのが先に立って
一度も作ったことなかったの
今回、お友達と作ってみて
やっぱり発酵だったりがあって
一緒に作ったからできた、って感じたわ~
でも、あまりに美味しかったから
パパに食べさせてあげたいな~ なんて
思ったりもしています

はいびちゃん、いつもありがとうね~
返信する
◆くぁんみぃ♡さん◆ (ジュリア)
2022-11-22 18:19:40
くぁんみぃ♡さん こんばんは

朝にこちらにも続けてコメントいただいていたのに
お返事が夜になりました ごめんなさい💦

しっかり睡眠取りましたか~
くぁんみぃ♡さん、心配になっちゃう・・・😰

くぁんみぃ♡さん、そんなことないですよ~
隣の芝生が青く見えるだけです
そんなこと言ったら
私もほんと周りの友人たちを見て落ち込む日々です
でも、比べると辛いので私は我が道を行きますよ~

この前、戸田恵梨香が対談番組で
友達はストレスを生むからいらない
みたいなこと言ってたけど
それはそれでなんか寂しいなぁ~と
確かにストレスは無さそうだけど 苦笑

私も映画は逃避場所だったりします 😅

くぁんみぃ♡さん、いつもありがとうございます
寒くなるようなので、気を付けてくださいね~
返信する
おはようございます (mika)
2022-11-22 11:19:03
今回のおうちでランチクッキングは
肉まん&あんまんですかぁ~
手作りで肉まん作った事ありますが
美味しいんですよね~
何個でも行けちゃう感じですよね。
あんまんは…そうなんだぁ~
市販の練り餡に胡麻油とすりゴマ混ぜるん
ですね。
すりゴマは混ぜた事あるんですが…
私も教えてもらえてうれしいです
サラダも彩もよくてキレイで美味しそうですね。
そして…デザート
私の大大大好きなタルトタタンじゃないですかぁ
🍏🍎いっぱいあるので…今週末のケーキは
真似っこしてタルトタタンにしようかなぁ~
私も…顔埋めたい(笑)
返信する
Unknown (1118junejun)
2022-11-22 10:43:10
私も、肉まんは、皮にこだわります😅
だから、蓬莱の肉まんが大好き😍
ジュリアさん手作りの肉まんも皮が美味しそう😍
コンビニの肉まんの皮って、フガフガして旨みがないものね。
あー、なんてステキなランチ会🍽
手作りならではの美味しそうな匂いが画面からプンプン♪
そして、極め付けはタルトタタン🍎顔を埋めたいくらいだわ〜(*´ч`*)
返信する
おはようございます (レオ)
2022-11-22 10:37:12
肉まんの皮からお手製ですか😲!!
凄いですね。
で、とっても美味しそう~( ´艸`)
タルトタタンも良いなぁ~😊

私には到底作るのが無理なお料理ばかり♪
見ているだけで幸せな気持ちになりました😄
返信する
Unknown (zooey)
2022-11-22 07:35:57
あら美味しそう!
肉まんあんまんの手造りは本当に美味しいんですよね。
誰か作ってくれないかな…(違)
タルトタタンも大好きです。
息子たちが小さい頃は、炊飯器でなんちゃってタルトタタンを作っていました。
先日軽井沢でリンゴを買ってきましたが
国光って小さくて酸っぱいのに(だからお菓子には合うのだけど)
意外に安くないんですよね。
つい大きな甘いリンゴを買ってしまいました。
返信する
おはようございます! ()
2022-11-22 06:55:08
わ~い!
肉まんの皮から手作りですかぁ~
もっちもちで美味しいでしょうねぇ~
蛍、まだ朝食前なんですよ~
なまつばがゴクッとですよ~
おまけにタルトタタン、アップルパイとはちがうのですね!
だ~い好きなアップルパイで又、よだれが~
ジュリアさ~ん!どうしてくれるんだい!(笑)
返信する
Unknown (keiko(けいこ))
2022-11-22 06:09:13
おはようございます。
母が元気な頃 肉まんよく作ってました。
私はもらってきて😀友だちにもお裾分け。
ちょっと 肉が多くて肉肉しくなってて笑〜。でもそれが母らしくて。
思い出させてくださってありがとうございました😊
返信する
月一の (まんぼ)
2022-11-22 05:53:38
おはよ~、ジュリアさん

何を作ったのか!より
友達とのクッキングが重要なんだよね

そうか、いいな~
じゅわ~と滲み出てくるような
月に一度のhappy・・^。^
返信する
Unknown (はいび)
2022-11-22 05:46:07
肉まんとあんまんの手作り、いいね、いいね~👏
昔学生時代に、友だちのお母さんが肉まん手作りするって聞いて、憧れたものでした。
でも、自分が主婦になっても、作らず😂
ジュリアさんすごいな~、
主婦道を極めているよね👏
返信する
Unknown (くぁんみぃ♡)
2022-11-22 04:59:04
再び、おはようございますっ♪

そうなんです〜〜
今日は無礼講で、今から寝て、昼頃に起きる予定です。😅

もう、朝方のジュリアさんの生活を知る度に、いかに自分が出来ていないかを、思い知らされて、お恥ずかしい気持ちで、いっぱいに、なりますわぁ〜

まぁ、もう、でも、高みを目指すのは、辞めました。笑笑

と言いつつ。。。
10年後くらいには、ジュリアさんみたいに、素敵な暮らしをしていたいです〜〜😊💕

今の息子の学区に、越す前の家が、一番、良かったなぁ〜〜
けれど、仕方なす。
映画を観ながら、地味に、頑張りまぁーーーすっ♡
返信する

コメントを投稿

食べてハッピー♪」カテゴリの最新記事