少し前にお友だちから里芋を い~~~っぱい頂きました
里芋は色々使えるので嬉しい
普通に煮物もいいけれど、この日は 里芋の揚げ煮
大好きなんです
蒸す あるいは 水煮してから片栗粉をつけて揚げ
黒酢のたれに煮からめる
黒酢がいい味出してくれます
また別の日は 里芋のポタージュスープ
我が家はパパさんがコンソメ派 私はポタージュ派
作り手が優先されるので 我が家はもちろんポタージュが多い
天ぷらやコロッケも美味しいですよね
次は何を作ろうかな
少し前にお友だちから里芋を い~~~っぱい頂きました
里芋は色々使えるので嬉しい
普通に煮物もいいけれど、この日は 里芋の揚げ煮
大好きなんです
蒸す あるいは 水煮してから片栗粉をつけて揚げ
黒酢のたれに煮からめる
黒酢がいい味出してくれます
また別の日は 里芋のポタージュスープ
我が家はパパさんがコンソメ派 私はポタージュ派
作り手が優先されるので 我が家はもちろんポタージュが多い
天ぷらやコロッケも美味しいですよね
次は何を作ろうかな
これ、あなたから戴いた里芋さんです
ありがとね~!
お芋類は色々使えて助かる~
旬のものは美味しいね!
里芋料理が載ってて、すご~く参考になりました‼️
早速、作ってみようかな
コメントありがとうございます
そうそう!
確か山芋の記事の時もコメントくださいましたよね~
私もお芋好きです
お芋はいろんな食べ方があるので
何作ろうか、って考えるのもまた楽しいです
芋類が好物なんですが順位付けすると里芋→山芋→ジャガイモ→サツマイモとなります。
揚げ煮は子供の頃に食べたことがあるかも知れませんがもう何十年も口にした記憶がありません。
奥方にリクエストして作ってもらいます。