花豆を煮た話 の続きです
尾瀬で食べた花豆ソフトが忘れられず家でできないかなぁと・・
で、 作ってみました
違う! 全然違う!・・・
どうやって作ったらいいのかわからないので、
まず、花豆のペーストを作り、
そこにバニラアイスを作る時の材料を入れてフープロで混ぜて冷凍しました
花豆の味はしますけれど 尾瀬で食べたものとは別物
花豆とバニラアイスの材料を別立てにして、最後に合わせれば良かったかな
はぁ~~
もう一度作り直すには花豆が足りない・・
ひとまずこれにて挑戦終了
パパは美味しいと言ってくれましたが
そのうち尾瀬にまた食べに行こう それが一番てっとり早い 笑
驚きですねぇ~ アイスを、しかも手作りの
花豆でのアイスクリームなんてつくられて
ジュリアさん、えらいなぁ~
ホントにジュリアさんはえらい!
なんか花豆のアイスなら蛍も好きかもですよ~
ほんのりとお豆さんの香りがするのでは?
お疲れさまでございます。
まだまだ納得いかないようなジュリアさんでした!
今日もお元気でお過ごしくださいねぇ~
見た目にも美味しそうだし、パパさんが満足してくれたら合格なんじゃないのかな?
花豆好きです♡甘く煮たのをお茶請けに♡
でも、花豆アイスを口実に、また尾瀬に食べに行くってのもいいですね👍
えーっ?そうなんですか?この工程を聞いてるだけで
絶対に美味しそうなんですけど〜💦
それほど別物だった尾瀬のアイスがものすごーく
気になります👁🗨
ジュリアさんが手間暇かけて炊いたこの花豆…改めてスゴイな〜✨
私は以前お正月の黒豆をシワシワにしちゃってから
煮豆は大の苦手分野入りしてしまいました😓
お豆が上手に扱える人…憧れです✨
さすがジュリアさんですね(≧∀≦)♪
私には到底無理だなぁ~σ(^◇^;)
花豆のアイス♪
私も尾瀬まで行って食べたくなりました。
いってくれたなら合格ですよ~
でも…尾瀬で食べたのと違う~って悩む
ジュリアさんの気持ちもわかります。
出来るだけ再現したいですもんね。
冷たくすると…かなり味しっかり濃くないと
味がぼやけるん様な気がします。
なので別立にして後から合わせるか
ちょっと違うものになっちゃうけど…
アイスはバニラでそれに花豆ペーストを
トッピングするってのはいかがかしらん
しっかしジュリアさんの向上心・探求心には
尊敬しちゃいます
花豆のアイス…私は食べたくても絶対作らない。
作れないもん
花豆の煮豆のリクエストはパパからだったのですが
尾瀬で食べた花豆ソフトがすっごく美味しくて
なら、できないかな~って思って・・・
でも、やっぱりそう簡単にはできませんね
えらくなんかないですよ~ 😅
ただ、食いしん坊なだけです 笑
でも、褒めてもらって伸びるタイプなので
とっても嬉しいです
蛍さん、いつもありがとうございます
励みになりまーす
花豆っていうと どうしても花豆ソフトが浮かんで・・
最初に食べたときはほんと感動でした
次に行った時は、工場が起動してないとかで
作ってなくて大ショック・・
もう口が花豆になってたから 笑
>花豆アイスを口実に、また尾瀬に
そうですね~!
何度か訪れている尾瀬ですが、
実は水芭蕉の時期には行ってなくて・・
今年はその時期に行けたらいいな~
junさん ありがとうございました
体調・・大丈夫ですか?
全然別物でした・・・😓
でも、挑戦したことに意義がある・・って
自分を納得させています 苦笑
煮豆がシワシワになるのは
水分の量じゃないかと・・・・
必ずお豆が汁に隠れてないとシワになりやすいかもしれませんね~
・・・ってえらそうに、私も最初はよくシワシワにしてましたから
何事も経験!
だからsheepさんも大丈夫ですよ~
尾瀬の花豆ソフト・・食べたことありますか?
是非是非 sheepさんにも食べてほしいです~
sheepさん いつもありがとうございます
花豆を煮た時点で
ああ、そうだ~ 尾瀬の花豆ソフト~って
頭がいっぱいになりまして 笑
でも、やっぱり難しいですね~
家でだと、クリーミーさが足りません
でも、もう一度やる気力もありません 苦笑
尾瀬まで食べにいくしかないですね
レオさん いつもありがとうございます
パパも気を使ってそう言ってくれたのかも~~ 😅
でも、まずくはないのですよ~
惜しい!って感じ 😅
>冷たくすると…かなり味しっかり濃くないと
味がぼやけるん様な気がします。
なるほど~~~~!
そもそも花豆のペーストの量がわからないから
少なかったのもしれませんね
>バニラアイスの上にペーストをトッピング
ああ、これもなるほど~~~!
アリですね!
さすが、mikaさん、勉強になるわ~~
でも、再び作り直す気力が今はありません 😅
なので、またいい花豆が手に入ったら
次はmikaさんのコメントを思い出して
頑張ってみますね~
mikaさん ありがとう!