少し前の女子会で玄米の話が出ました。
驚いたことに、みんな、けっこう玄米を食べてるらしい。
最近は和食屋さんで食事すると「白米と玄米どちらにしますか?」と聞かれることが多く、
そういう時は私も決まって玄米を選んでいます。
今の炊飯器って玄米を炊く機能もついてるとか??
実はわが家は一度も電気炊飯器を使ったことがなく(実家も!)今もガスで炊いています。
なので、そんな便利なボタンはありません。
圧力鍋も持ってないので土鍋を使って挑戦してみたところ、けっこう上手く炊けました。
吹きこぼれがあるので、微妙な火の調整がちょっと面倒ではありますが
しばらくはこれでやってみようと思います。
ちなみに、わが家で玄米を食べるのは私だけ・・・
パパもお義母さんも、もちろん二男も白米派。
なので、炊いたら小分けにして冷凍保存。
消化器系が弱い私なので、様子を見ながら・・・ね。