J.Jyugem 50

SINCE 2005

A sound mind in a sound body

赤福 お前もか・・・

2007-10-13 18:58:40 | グルメ

あんこ大好き。jyugemです。

赤福餅が製造年月日を偽装表示していたそうです。
白い恋人のときは、ホワイトチョコの嫌いなjyugemにとっては
どーでもよかったのですが、赤福となるとはなしは別です。

子供のときから大好きだった赤福
修学旅行で小遣いの大半を費やして買った赤福
夏は本店にいって食べた赤福氷

そんな赤福が偽装表示とは・・・ 一言いってやりたい。


うまいから、ゆる~すっ!!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャイロ高円寺店

2007-06-07 23:55:30 | グルメ

東京駅では、いつも迷います。jyugemです。

今日は社内研修で東京に行ってきました。
研修も5時には終了したので、そのままシャイロ高円寺店へ。

この店は友人のWさんが、先日オープンした
店です。
高円寺駅から徒歩3分、商店街の中の2階にあります。


店内はこんな感じです。壁には癒し系のちいさな絵が飾ってあります。


マンガ本も充実!!(笑)
個人的には人間交差点を読みたかったッス。


店長お勧めのオムドリアをセット(デザートセットだったかなぁ!?)
でいただきました。 これにデザートとしてアイスがついてきます。

たまごがフワフワで、それにかかるホワイトソース、デミグラスソース、
とろけるチーズの相性が絶品です!!マジで美味い!

あと、お持ち帰りしたのですが、チーズケーキも相当美味いッス。

今日は完全に宣伝ブログになってしまいました。(笑)

東京にお立ち寄りの際はぜひ 『シャイロ高円寺店』へ。

Webはコチラ ⇒ http://add.jstep.jp/shilo/index.html

※ちなみに店長のWさんは、忙しそうにしておられました。
   当分は大阪に帰る予定はないそうですが、帰阪の際は、また皆で騒ぎましょう。

【最近読んだ本】
  ・靖国問題

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理道 ~コロッケ編~

2007-05-27 09:05:51 | グルメ

縁日の『東京コロッケ』が大好きでした。jyugemです。

天草のばあちゃんから、野菜をもらいました。
ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン、とゆーわけで...

夫婦でコロッケを作ってみました。

(1)ジャガイモを水洗いする。6個


(2)ラップに包んで電子レンジで『ゆで野菜』
     大きいので2個ずつです。


(3)その間にニンジン(1/2本)を刻んで、


(4)玉ねぎ(1個)を刻んで、


(5)グリンピース(一掴み)も軽く刻みました。


(6)合いびき肉(200g)と野菜を炒め、塩、こしょうで強めに味付けします。


(7)ゆで上がった芋の皮をむいて、


(8)つぶす、つぶす、つぶすぅぅぅぅぅ!


(9)そこに炒めた野菜を入れて、


(10)混ぜる、混ぜる、混ぜるぅぅぅぅ!
        このとき、味が薄ければ、塩コショウで調整します。


(11)手でまるめる。
        このとき、しっかりまとめないと衣をつける時に崩れます。


(12)衣つけ完了。
       (小さいのは衣付けの時に崩れてしまいました。)


(13)180度の油で揚げます。気をつけろ俺!


(14)上がり。衣がきれいな色になればOK。


(15)できあがり。野菜と一緒に食べましょう。


家族でみんなで食べました。美味しかったですよ。
ちょっと作りすぎましたが...

次はカレーでも挑戦しようかなぁ。

【最近読んだ本】
 ・家族の風景

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

待望の一品。

2007-02-10 23:17:46 | グルメ

「日本以外全部沈没」を観ました。jyugemです。

私はごくまれにシリアルを食べます。それも決まって『フルーツグラノラ』。
ドライフルーツが入っていて、結構美味しい

・・・って、今日の話題はこれじゃなくて

「ケロッグ オールブラン」です。

ケロッグ オールブラン 245g

皆さんはコレ食べたことありますか?
味は


「めっちゃマズい!!」

「jyugemが選ぶ まずいものBEST3」に見事ランクインしてます。

でもこのシリアル、食物繊維が豊富で食べればスグ効きます。
お通じに効く食品は多々ありますが、それらの中でも上位クラスではないでしょうか。
少なくともjyugemが試した中ではピカイチでした。

ただ・・・

「まずい (ToT)」

そんな中、「オールブラン シリアルビスケット【メープル&ハニー味】」が出ました!


一口サイズのビスケットタイプとなり、なによりも味が劇的に改善されてきました。
味レベルでゆーと『結構、うまい。』のレベルです。(jyugem調べ。)

一番最初にオールブランを食べた時から、こーゆーの期待してました。
12年も待ったけどね。

【最近読んだ本】
  ・マンガ 孔子の思想 
  ・国家の品格

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スフレチーズケーキ

2007-01-28 22:45:02 | グルメ

最近、生クリームたっぷりのケーキが食べれなくなりました。jyugemです。

今日はスフレチーズケーキを作りました。
実家の妹からレシピをFAXしてもらってのチャレンジです。

まず、クリームチーズに卵黄、コーンスターチ、砂糖、牛乳を混ぜ合わせます。
そして、卵白を電動泡立て器で泡立て、メレンゲを作ります。

この二つを混ぜ合わせて、型に流し込み、オーブンで30分。
ジャジャーン!できあがり!簡単でした。



スフレ独特のフワフワ感は出せなかったものの、味は超ウマイ。
hero(息子2歳)もバクバク食べてました。

よーし、次はベイクドチーズケーキに挑戦だ!!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

午後の紅茶

2007-01-27 23:34:34 | グルメ

紅茶はいつもストレート。jyugemです。

今日、「アフターヌーンティー・ティールーム」に家族で行ってきました。
普段はコーヒー派なのですが、今日は勉強のために

「ダージリン 夏摘み紅茶」を注文しました。

出てきた紅茶の色は薄い燈色で、jyugemが家で淹れた時と同じです。
さて、味の方はとゆーと・・・

「家と同じ味。(=さほど美味くない。)」

あれ、ってことは家で飲んでる紅茶(ダージリン)は、元々そーゆー味?
もしかして、私はダージリンが好きじゃないのか?

ちなみに、かみさんの紅茶は「アッサム」。色も赤燈色とダージリンに比べて濃い。

「あっ!もしかして。。。」

かみさんのを一口飲んでみると・・うまい。
これですよ!jyugemのイメージに近いのは。
子供の頃食べた「純露」(紅茶)の味。

そっか、私はアッサム派だったんですね。
「KIRIN 午後の紅茶 ストレート」 が好きだったので、てっきりダージリン派と
ばっかり思ってました。

よ~し、次はアッサムを家で淹れてみよう!

【最近読んだ本】
  ・ 中国古典「一日一話」

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

IKEAに行けや

2007-01-20 23:23:35 | グルメ

ダジャレを使うようになったら「おっさん」でしょうか?jyugemです。

今日、IKEA船橋に行ってきました。

IKEAとゆーのはスウェーデンの大手家具店で、キッチン、家具、
おもちゃなどが手頃な値段で販売しています。

日本の第一号店として船橋に去年オープンしました。
今回で行くのは2回目なんですが、ここにjyugemのお気に入りがあります。

それは・・・

「ホットドッグ!」

えー家具とちゃうやん!!と突っ込まれそうですが、マジでホットドッグ旨いですよ。
価格は飲み放題のドリンクとセットで250円。安い!



店員はパンにボイルしたソーセージを挟むだけ。あとは自分でケチャップ、マスタード、
ピクルス、フライドオニオンを乗っけます。

シンプルなんですが、非常に美味しい。あのフライドオニオンの香ばしさがGOODです。

今まで「ホットドッグはハンバーガより1ランク下」にみていた自分を恥じました。

ごめんね!ホットドック!  よろしく!メカドック! 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茶の道

2007-01-13 23:29:05 | グルメ

紅茶はいつもストレートです。jyugemです。

普段は珈琲を飲んでいるのですが、ちょっとレパートリーを増やそうと思い、
紅茶を入れてみました。

形から入るタイプなので、道具をインターネットで購入。その名も、

『★紅茶をおいしく淹れるなら!ティータイム改造計画セット』

あー長い名前。要するに、

 1.ティースプーン
 2.メジャーカップ
 3.茶漉し
 4.紅茶の茶葉
のセットでその日から紅茶が楽しめるスグレもの。。。

説明書読んで、ソッコーで淹れてみました。

 1.汲み立ての水道水を沸かして・・・
 2.道具をあたため・・・
 3.茶葉をきっちり入れて・・・
 4.湯を注いでジャンピング、
 5.キッチンタイマーで3分蒸らし・・・
 6.最後の一滴(ゴールデンドロップ)まで注いで・・・

まぁ簡単!しかも、なんて綺麗な紅茶なんでしょう!!

かみさんと二人で飲んでみると・・・

「まじいぃぃィィィ!なんじゃこりゃーぁぁぁ!!!」

リプトンのティーバックの方が7倍うまい。
ってゆーか、人生でこんなにマズイ紅茶を飲んだことが無いです。味がない。

茶を淹れるって、けっこう難しいですねぇ。
茶の道は奥深いッス。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレ派?ラテ派?

2006-12-23 15:40:13 | グルメ

たまにはコーヒーの話でも。jyugemです。

近所の喫茶店に行ってきました。
ここは小さいながらも自家焙煎を行っている評判の店でjyugemもよく利用しています。

今日、メニューを見ていると、ふと疑問が生じました。それは・・・

「カフェオーレ」と「カフェラテ」はどー違うのか?

とゆー訳でお店の人に聞いてみました。

【カフェオレ】
ドリップコーヒーにミルクを入れる。比率は50/50

【カフェラテ】
エスプレッソコーヒーにミルクを入れる。比率エスプレッソ20%、ミルク80%
(思ったよりミルクが多い。)

あっ、そう。そんな違いがあったんですね。
とゆー訳で両方頼んで見ました。



向って左がカフェオレ、右がカフェラテです。

こうして見るとカフェオレの方が黒いので、コーヒーの味が濃いのかなと思ったのですが、
飲み比べてみると意外とカフェラテの方が豆の味が強く、コクがありました。

カフェオレはラテよりアッサリしています。

味はそれぞれ違い、飲む人の好みによると思います。
ちなみにjyugemはラテ派です。

じゃぁ、「カプチーノ」、「カフェマキアート」はどうちがうの?

それはまた、別の機会に。。。 

...== To Be Continued =>

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどんはやっぱ関西でしょ。

2006-12-02 23:25:09 | グルメ

うどん人です。jyugemです。

今日の昼食は家族でそば・うどん屋に行きました。

「たぬき(うどん)」を注文すると
「素うどんにあげ玉(てんかす)」が入ったものが出てきました。

関西で「たぬき」とゆーと、「そば+あげ」ですが、
関西人としては・・・いっちょ前に、具材づらしている「あげ玉」にムカつきます。


「てんかすはタダがあたりまえやんけー!」


ちなみに京都の友人は
「たぬきうどんたのんだら、あんかけがでてきたで」
って言ってました。

ビックリしましたけど、京都ではそのようです。

あと「もりそば」と「ざるそば」
「どう違うんですか?」って聞いたら「海苔があるか、ないかです」と言われました。


「それで60円も違うの?ってゆーか、そこ分ける必要あるの?」


東と西で違うもんですね。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする