J.Jyugem 50

SINCE 2005

A sound mind in a sound body

jyugem 究極クッキングのコーナー ~ベイクドポテト編~

2007-05-06 23:45:01 | 家事

料理人の息子です。jyugemです。

今日は暇だったので、料理を作ってみました。

~ベイクドポテトの作りかた~

①新じゃがの表面を水洗いする。
   皮はついたままで、ゴシゴシ洗います。


②ホイルに包む。
   少しのアルミホイルで無駄のないように
包みましょう。


③オーブンに入れる。
   余熱するのを忘れてましたが、250℃で30分で焼いてみました。


④オーブンから出す。
   とりあえず『串チェック』して柔らかければOKです。硬ければ時間を延ばしましょう。


⑤出来上がり。
   熱いので気をつけてください。


⑥バターをのせて食べましょう。
   味が物足りなければ、塩・あら引き胡椒を加えてください。
   ケチャップ、チーズなんでもOKです。ちなみにマヨネーズをかけたら、
   ポテトサラダの味がします。



はい、素材を生かした料理でした。
次回(もしあれば・・・)は「
ゆでたまごの作りかた」です。

【最近読んだ本】
  ・知ってビックリ! 日本三大宗教のご利益 神道&仏教&儒教)

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2007 GW | トップ | DASH ってる!? »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (燃える平常心)
2007-05-07 14:38:59
こんにちは、はじめてコメントします。いつも記事は見てましたが、。
流石ですね。ベイクドポテトも写真も(笑)私も負けないように考えます。『ゆでたまごの作り方』楽しみにしてます。
返信する
Unknown (jyugem)
2007-05-07 23:57:37
燃える平常心さん、コメントありがとうございます。

かなり適当ですがベイクドポテトを作ってみました。
自分なりの『料理道(リョウリウェイ)』を模索中です。(笑)
返信する

コメントを投稿

家事」カテゴリの最新記事